دكتور الشريعة

زوجين لم ينجبوا وكفلوا طفل واخبروا العائلتين(الزوج...

زوجين لم ينجبوا وكفلوا طفل واخبروا العائلتين(الزوج اخبر ابوه وامه واخواته، والزوجة اخبرت امها وابوها واخواتها) بانهم كفلوه وانه ليس ابنهم من صلبهم ولم يخبروا بقية الناس مراعاة لمشاعر الولد ولما قد يصيبه من اذى من الناس وايضا لما قد يصبيهم من اذى نفسي من الناس فهل هذا جائز؟ مع العلم ان الزوجة ارضعته وانهم سيخبروا الطفل بالحقيقة عندما يكبر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لو سمحت

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز نسبته لكم ويعد ذلك من المآثم الجسيمة بل لا بد من اخبار الناس بنسبه الحقيقي، قال تعالى: (ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ ۚ فَإِن لَّمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ ۚ وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُم بِهِ وَلَٰكِن مَّا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ ۚ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا)الأحزاب(5)
واذا بلغ لا يعد محرما على زوجتك إلا إذا أرضعته او من تحرم عليه قبل السنتين وخمس رضعات مشبعات.
والله تعالى أعلم وأحكم.