دكتور الشريعة

توفي والدي ونحن خمس اخوه ولدين وثلاث بنات وترك لنا...

توفي والدي ونحن خمس اخوه ولدين وثلاث بنات وترك لنا ماهو كوفي شوب ومنزل وكتب المنزل بإسم والدتي والقهوه بيننا وكنت أخبرته رحمه الله اني لا اريد شغل القهوه ووالدتي لا تريد تقسيم الميراث وتريد مصروف إلزامي ثابت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
طب انا خايف اخد حقي واسيب شغل والدي أمي تغضب عليا عشان ممكن انتقل من البيت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه اذا كتب والدك البيت لامك وتملكته في حياته تملكًا حقيقا بحيث كان يمكنها بيعه او تأجيره فهذه هبة نافذة، وهو لها، ولا يدخل في الميراث، وترث معكم في باقي التركة، اما ان كتب لها على ان تتملكه بعد وفاته فلا يصح، لأنها وصية، والوصية للوارث وصية باطلة، فالواجب ردها وتوزيعها بينكم جميعا حسب الأنصبة الشرعية، وننبهك ان المقاهي في هذه الأيام لا تخلو من المنكرات، فهي مكان للتدخين وشرب الشيشة وسماع الأغاني والمنكرات، فلا يجوز بكم الاستمرار في هذا العمل اذا كان محرمًا، فإن الإثم يبقى مستمرا ويلحق والدك بعد وفاته، فاحذروا من ذلك، ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله تعالى أعلم وأحكم.