دكتور الشريعة

زوجي حلف عليا مكلمش خطيب اختي ف الفون وانا بجهز...

زوجي حلف عليا مكلمش خطيب اختي ف الفون وانا بجهز اختي وبساعدها ف فرش وتجهيز شقتها ف من الطبيعي أننا هتكلم معا وهو كأن حالف يمين قبل كده واتصل بدار الإفتاء واتحلت المشكلة بس المره دي هو محلفش بالطلاق هو قال كلام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ف زوجي عرف أننا كلمته وقال كده انتي مش ع ذمتي بس انا والله غصب عني كلمته بسبب الظروف والمواقف ف انا عايزه اعرف

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الزوج إذا حلف على زوجته يمينا ليس فيه ذكر الطلاق، ثم أظهر نيته أنه كان يقصد الطلاق، فالعبرة بمانوى، فيكون قد وقع الطلاق بمجرد أنك كلمته.
وعليه فقد وقع الطلاق، ولابد من مراجعة المحكمة الشرعية للبت في أمر الطلاق.
ثم اعلمي أختنا  الكريمة:
أنك لست مجبرة على التكلم مع خطيب أختك مهما كانت الظروف، اعتزلي المكان، وإن تلكم هو فلاتتكلمي انت، ومافعل زوجك ذلك إلا حفاظا  عليك وغيرة على عرضه، فكان الأصل بك أن تبري بقسمه عليك.
والله تعالى أعلم وأحكم.