دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أنا خالي...

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته أنا خالي الله يرحمه كان كاتب لي محل وكانت امي وقتها علي قيد الحياة وعندما كتبه لي قالي اهم حاجة متظلميش مراتي وبعد عدة سنوات توفت والدتي وبعدها بثلاث سنوات توفي خالي وهذال المحل كان ملكا لجدي والد امي ولاننا في مجتمع ذكوري فكان هناك اقاويل وقتها ان جدي كتب المحل لخالي واخوه الذي توفي بعد وفاة جدي ببضع أعوام وجدتي الله يرحمها وبعد وفاة خالي سلمتني زوجته كل الاوراق الخاصة بالمحل والعقد الخاص بي فوجدت ان قصة ان جدي كتب المحل لابنيه وزوجته ليس له اي اوراق ولكن هناك توكيل رسمي عام من خالاتي وامي وجدتي له وبالتالي باع لنفسه حصتهم وتم الضغط علي خالي الكبير بعملزعقد بيع لخالي وذلك لانه لم ينجب ابناء وحتي لا يؤول الميراث لزوجته في حالة وفاته وبعدها آل الميراث كله لخالي الذي باع لي ميراثه بعد ذلك وبعد وفاته اكتشفت ان الاختام الموجودة علي العقد الخاص بي متلاعب فيها وليست صحيحة وكان هناك اتفاق بيني وبين والدتي ان بعد وفاة كليهما ان يأخذ كل من الورثة نصيبه الشرع علي اعتبار ان الميراث يرجع بأسم الجد وهذا ما نحاول فعله الآن ولكن هل يحق لي ان اخذ ثلث ميراث خالي استناداً للعقد الذي بيني وبينه مع العلم ان خالي هو احد الورثة علي لعتبار اتفاقي مع والدتي وليس صاحب الميراث كله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز لك أخذ الهبة اذا كنت وارثا واما اذا اوصى لك خالك فيجوز لك وتأخذ بقدر الوصية بشرط الا تزيد عن ثلث التركة واما البقية فيأخذون حسب الميراث الشرعي ولا يجوز ان يأخذوا بالتفاضل الا برضا جميع الورثة.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.