طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
دكتورة من فضلك
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
انا مصابة بفايروس كورونا ، وبعد معرفتي بالاصابة بثلاثة ايام تقريباً عزلة قطتي في غرفة منفردة ، واصبحت تنادي كثيرا. تريد الخروج ، دهبت بها عند اختي والان تقولي اختي انها تنام كثيراً اغلب الوقت وهيا نائمة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أن فيروسات كورونا التى تصيب الانسان مثل نوع corona virus covid-19 عادة لاتنتقل للقطط وليس هنالك اى دليل علمى على انتقالها من الانسان للقطط ولكن كثرة النوم او الخمول عند قطتك ممكن ان تكون ناجمة عن هبوط بضغط الدم او انيميا او سوء تغذية او التهابات تنفسية او معوية او اكتئاب نفسى لانها تتعلق بك القطة لذلك انصح بشراء مضاد حيوى للقطة اسمه البيوموكس biomox 100ml وبتركيز 50ملجم/5مل ويستخدم بمعدل 1سم بالفم مرتين باليوم لمدة3-5 ايام وبتوفر بالصيدليات العادية امن جدا للقطط مع مراعاة اعطاء القطة محاليل تعويضية منزلية مثل ماء بعسل ابيض لرفع مستوى جلكوز الدم او حساء مرق الدواجن ولحوم مفرومة مطهية وبيض مسلوق وغيرها من الاطعمة الصحية ويفضل التأكد من درجة حرارة القطة اذا كانت مرتفعة اعطيها سيدوفين شراب عادى ينفع استخدامه بنفس جرعات المضاد الحيوى السابق ولنفس الفترة الزمنية وايضا امن للقطط.