دكتور الشريعة

انا بعت شقتي وقعدت ايجار وحطيت الفلوس في البنك...

انا بعت شقتي وقعدت ايجار وحطيت الفلوس في البنك كشهاده توفير ليها عائد شهري حوالي ٥٠٠٠ جنية علشان تساعد في دفع الإيجار والمعيشه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وانا عندي أرض ببني فيها علشان تبقى مسكن لي واولادي يدوب عملت قواعد وعمدان فهل ادفع زكاة المال على اصل المبلغ فقط ولا على الفوايد كمان فما الحكم الشرعي في كل هذا مع العلم اني على أقساط نادي وحاليا مفيش عندي شغل بسبب كورونا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان شهادات الاستثمار ذات العائد الثابت محرمة ولا يجوز التعامل بها فما هيا الا قرض من العميل الى البنك وكل قرض جر منفعة فهو ربة والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل باي حال .  فالواجب عليك التوبة وسحب أموالك من هذا البنك والتخلص من الزيادات الربوية في مصالح المسلمين ، واما الزكاة فتجب في اصل المال اذا بلغ النصاب وحال عليها الحول واما الزيادات الربوية فلا زكاة فيها لان الزكاة لا تجب الا في المال الحلال . والله تعالى أعلم وأحكم.