الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي ١٤ سنة وحيدة بين ٤ اولاد اصغر منها ليس لديها...

ابنتي ١٤ سنة وحيدة بين ٤ اولاد اصغر منها ليس لديها صديقاتهي دائمة السرحان وعدم التركيزلكن من اسبوعين اصبحت تتخيل مشهد كامل مع ابوها او اخوها وتتحدث عنه كانه حقيقة وعندما ننكر ذالك او نقول لها لم يحدث تبكي وتحلف بانه حدث فعلا بالاضافة بانها طول الوقت تضحك مع نفسها ومخها شغال وتعاني من اضطرابات نوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحالة التي تعيشها ابنتك تسمى بحالة فصام وهي عبارة عن مجموعة من اضرابات التفكير والانفعال والسلوك ويؤدى اضطراب الأفكار إلي عدم وضوح الرؤية للواقع بشكل جيد ، وإلى الشعور بالهلاوس والهذاءات والضلالات التى تهدف إلى حماية النفس، وإلى عدم التواصل مع الآخرين وعادة ما يضطرب سلوك المريض ويتسم بالانطواء والنكوص، كما تؤدي اضطرابات الانفعال إلى الاستجابة للمثيرات بشكل متضارب لا يتناسب مع الواقع ، كما والضلالات هي الاعتقاد بشئ مع الاقتناع التام بوجوده وهي أفكار وهميه تجعل الشخص يشعر بأنه مضطهد
وهناك مجموعة من الاعراض منها :
  • الانطواء والعزلة
  • وجود الضلالات .
  • وجود الهلاوس .
  • عدم رؤية الواقع .
اي الضحك بمواقف لا تستدعي الضحك بها والتبلد بالمشاعر والافراط بها والاضطراب بالتفكير وعدم الترابط بالحديث والاضطراب بالادراك والسمع والرؤية والتفكير .
وهناك انواع من حالة الفصام منها :
  1. الفصام الحاد .
  2. الفصام المتخلف .
  3. الفصام الكامن .
  4. الفصام التفاعلي .
  5. المزمن والطفولي.
اسباب الفصام وهناك أسباب عديدة منها العامل الورائي والعامل البيئي وخلل في الموجات الكهربائية وخلل في الجهاز العصبي وغيره ،
العلاج  :
إن العلاج الاساسي لهذه الحالات هي بالادوية وهذه مسؤلية الطبيب النفسي لان الادوية تختلف من حالة لاخرى حسب شدة الاعراض وطبيعة الحالة فهو سيقوم بصرف الدواء الملائم والمناسب  وإن نسبة الإستجابة تتمحور بفاعلية المريضية مع الطبيب ومدى تفاعلها مع المختص في تلقى الجلسات المعرفية والتي تساعدها على ادرك العالم ومن حولها بالشكل الصحيح وطرق التعامل مع المجتمع لأن حالتها ستتطور لو لم يتم علاجها بأسرع وقت .