الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من حاله نفسيه شخصها الاطبا ثنائي القطب احيان...

اعاني من حاله نفسيه شخصها الاطبا ثنائي القطب احيان تاتيني خاله اخرج عن الوعي واتصرف شبه مجنون ولو يكون باب البيت مفتوح ممكن اطلع الشارع بدون غطا تاتي افكار وكانها حقيقه وهي في الواقع غير حقيقه مثل موت اخي الغايب او ختي الغايبه يعني افكار مخيفه وهذا يبدا بتفكير عادي وبعدين يروح النوم لااستطيع انام بعدها ياتيني انهيار

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انت تعانى من مرض الذهان وهو يحدث بصوره فجائيه  وهوعباره عن انفصال الشخص عن العالم الحقيقى وبالتالى يكون غير قادر الشخص على التفكير المنطقى ويصاحب مرض الذهان مجموعه من الهلاووس البصريه والسمعيه فضلا عن اضطرابات الافعال فى الحياه اليوميه
وهناك عدة اسباب لمرض الذهان :-
-  فى حالات الصرع
- تناول العقاقير والمنشطات
- الصدمات العصبيه
- الاكتئاب
اعراض الذهان:-
- وجود افكار خاطئه وغير منطقيه لدى المريض
- الشعور باضطهاد الاخرين له او مراقبته او محاولة ايذائه او حتى تتبعه
- هلاوس سمعيه وبصريه وقد تصل للمس والشم والاحساس ايضا
- افكار غير مترابطه وعدم التركيز
- الانعزال عن الواقع ويكون غير قادر لى اتخاذ قرار سليم او يحكم على الامور بشكل خاطىء
- فقدان البصيره
- التصرف بشكل غير مقبول اجتماعيا
- وجود اضطرابات واضحه فى النوم
وعلاج مرض الذهان على الرغم من صعوبة مرض الذهان الا ان انه احد الاختلالات العقليه التى يمكن الشفاء منها
وعلاج الذهان يعتمد على خطوتين :-
- اولا العلاج الدوائى تحت اشراف طبيب نفسى
الاهتمام بنفسك وحاولى ان تغيرى من روتين الحياه اليومى باضافة انشطه جديده الى يومك
احرص على عدم الجلوس منفرده حتى لا تسيطر التخيلات والهلاوس عليك
احرص على مشاركة الاخرين نشاطاتهم من خلال الاندماج الاجتماعى معهم حتى تخرجى من واقع الخيالات والهلاوس الى واقعهم الحقيقى
ممارسة التمارين الرياضيه لتفريغ الطاقه السلبيه
تعديل البنيه المعرفيه حول ماهو واقعى وماهو غير واقعى
عزز ثقتك بنفسك وساعدى نفسك باتباع الارشادات والعلاج الدوائى بجانب العلاج النفسى من خلال الصبر والاراده القويه للتخلص من تلك الاعراض
واخيرا الاستعانه بالله ففيها راحه وطمأنه للقلب