الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اتخلص من المشاكل العائلية

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تواجهنا العديد من المشكلات العائليه والتى يجب عدم الوقوف عندها وايجاد حلول مرضيه وخاصة مع الوالدين او احدهما
لذا اقدم لك بعض الارشادات سيدتى التى تساعدك كثيرا فى التغلب على تلك المشاكل وهى كالتالى:
-  الهدوء وعدم اتخاذ القرارات الانفعالية التي من شأنها تأجيج المشكلة وعدم الوصول إلى حل لها
- الابتعاد قدر الإمكان عن مكان وقوع المشكلة، وذلك لتجنب الاصطدام مع الأشخاص الموجودين فيه من جديد.
- الابتعاد عن النقاش العقيم، والصراخ، والتبرير اللامنطقي أثناء حدوث المشكلة، والاكتفاء بالصمت أو الانسحاب إن لم يوجد حل جذري ومنطقي لها في حينها.
- اللجوء إلى أشخاص يمكن الوثوق برأيهم وتصرفاتهم لحل المشكلة، سواء كانوا من الأهل، أو الأصدقاء المقربين.
- التحلي بالصبر والشجاعة اللازمة لتجاوز الأزمة التي تسببت بها تلك المشكلة.
- الثقة بالنفس والشعور بالقدرة على تخطي كافة الصعوبات، ومواجهة الآثار المترتبة عن تلك المشكلة مهما كان حجمها.
- تحكيم العقل والمنطق في حل المشكلة قدر الإمكان وترك الجانب العاطفي في الحكم عليها لأنه سيقدم حلولاً عاطفية وغير عقلانية بما يكفي لاقتلاع أصل المشكلة من أساسها، وعدم تكرارها مرة ثانية
-  البحث عن أصول المشكلة، والتحري عن مسبباتها ومحاولة تجنبها قدر المستطاع في المرات القادمة.