الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابني يعاني من كترة ال

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تفضل بطرح استفسارك وتحديد المشكلة التي تخص ابنك بدقة لأتمكن من الرد عليك فأنت متواجد في قسم الاستشارات النفسية والأسرية.

الرد من العميل

استفساري انا لما عرضها علي طبيبة اطفال واخصائية تخاطب قالولي انه جد توحد ولكن عند ضعف لغوي وكل سنة ما يتطور ويكون احسن من السنة الاخرة وانا في مدرسة لازم أشد عليه بس مازلت قلقة واحس روحي اني مركزا عليه واجد وانشوفيه مازال يختلف علي باقي اخوتا هلشي طبيعي والله في شي ممكن انساعدا بيه بدات انحس عندا بعض الكلمات العربية الفصحة

الرد من العميل

انا لما عرضتا علي أخصائي تخاطب قالي انا لايوجد توحد ولكن عندا نقص في الحصيل اللغوي وكل سنة تشوفيها احسن من السنة الي قبلها لكن مازلت اشوف فيه اقل من اخونا في الأداء وعندو بعض الكلمات باللغة العربية الفصحي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يختلف إصابة الأطفال بالتوحد ووضوح أعراضه حسب درجته وطبيعته العمرية , ولكن بالمجمل يعاني الطفل التوحدي من مشاكل وخلل في ثلاثة جوانب (اللغة, السلوك, المهارات الاجتماعية) يمكن ان تكون من التالي:

  • لا يكون قادر على منح الملاطفة الاجتماعية والتودد المتوقّع كما الأطفال العاديين
  • عدم تفاعل الطفل مع أفراد عائلته والآخرين
  • لعب الطفل وحده وعزلته عن الآخرين، فلا يسمح لأحد بمشاركته لنشاطاته التي يقوم بها، وذلك في عمر العامين أو ثلاثة أعوام.
  • إيجاد الطفل صعوبة في تمييز الأبوين عن باقي الناس
  • معاناة الطفل من نقص في مهارة كسب الأصدقاء و اتسام سلوكياته الاجتماعية بعدم اللباقة.
  • تأخر تطوّر اللغة عند أطفال التوحّد، فيصعب عليهم استخدام اللغة للتواصل مع الآخرين، ويشار إلى أنّ صعوبة اللغة لا ترجع إلى امتناع الأطفال عن التكلم أو عدم وجود حافز لديهم، وإنّما ترجع إلى قصور في تطوّرهم اللغوي
  • ينفذ حركات متكررة مثل، الهزاز، الدوران في دوائر أو التلويح باليدين
  • ينمّي عادات وطقوسا يكررها دائما
  • يفقد سكينته لدى حصول أي تغير، حتى التغيير الأبسط أو الأصغر، في هذه العادات أو في الطقوس
  • دائم الحركة

وإذا كان الطفل يعاني من هذه الأعراض أو بعضها في الجوانب الثلاثة فإن التشخيص يكون أقرب لطيف التوحد ولكن لا يستطيع الجزم سوى أخصائي نفسي بعد جلسة تقييم, أما إذا كان الخلل في جانب اللغة فقط فلربما أن ابنك يعاني من صعوبات تعلم تتمثل في ضعف القاموس اللغوي ما يؤدي نقص التعبير عن الذات ما يؤدي إلى عدم وجود مخرجات وحصيلة لغوية للطفل يتفاعل بها مع المحيط أو يحقق بها احتياجاته, ولتحسين اللغة لدى الطفل تحتاجي أن تكون أم صبورة ومتفهمة لطبيعة الفروق الفردية بين الأطفال بشكل كامل لألا يطغى شعور الاستياء والمقارنة مع أخوته ما يحبطك ويكون هادم لدافعيك لمساعدة ابنك, ثم حاولي أن تشاهدي فيديوهات على اليوتيوب لتعليم أساليب جديدة لتحسين اللغة والاستفادة من تجارب الآخرين من عانوا من نفس المشكلة, حاولي ان تمارسي نشاطات لغوية مع طفلك وان تمديه دائما بالكلمات الصحيحة وان تشجعيه بعبارات المدح والفخر لتحمليه على التحدث والتعبير, يمكنك تعليمه مفردات بشكل يومي عبر توظيفها في قصص ما قبل النوم او مسرح الدمى او عمل حلقة العاب مع باقي الإخوة ويكون الاتفاق ان يتحدث الجميع بمقدار قدرته ما يحفزه وبمرور الوقت يتعلم منهم أكثر, لا ضير في إلحاق طفلك لمراكز تحسين اللغة إذا كان الامر يستدعي ذلك,