كونت عاوزة اسال علي حاجة علشان انا عندي أعراض ومش...

كونت عاوزة اسال علي حاجة علشان انا عندي أعراض ومش عارفة دي كورونا ولا ايه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لاء مازورتش اي طبيب بس باخد برشام للبرد
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي أعراض الاصابة بمرض كورونا ؟
  • ارتفاع درجة الحرارة .
  • صداع شديد
  • اعياء وخمول
  • الم في الجسم بشكل عام
  • احتقان الحلق
  • ضيق التنفس .
  • ألم العضلات .
  • سعال جاف .

كيف ينتقل فيروس كورونا من شخص لاخر ؟
  1. التلامس مع الاسطح الملوثة
  2. التعامل المباشر مع شخص مصاب
  3. العطس والسعال
  4. كثرة الاختلاط

ما هي الفحوصات اللازمة للتشخيص في حال الاشتباه بالاصابة بالكورونا:
يتم اجراء بعض الفحوصات في حال ظهور اعراض الاصابة لدى الشخص وعدم استجابتها للادوية مثل اشعة سينية للرئتين التي تبين التهاب رئوي شديد في حال الاصابة وفحص PCR للتاكد من التشخيص عن طريق اخذ عينة من الحلق ، وقد يتم طلب بعض فحوصات الالتهاب مثل ESR و CRP
ما الواجب فعله الان :
اولا يجب اخذ كافة الاجراءات الوقائية وعزل نفسك عن الاخرين وعليكم مراقبة الاعراض التي لديكم وعلاج كل منها على حدى داخل المنزل وفي حال عدم التحسن او زيادة حدة الاعراض لديكم : عليكم التوجه الي اقرب مركز طبي لديكم