كل عام و انتم بخير

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازر طبيب فقط قمت بحقن تحاميل للطفل بسبب سخونه الى اقصى ٣٨
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

كيفية التعامل مع الحمى
1. تجنب اي نشاطات حادة و الالتزام بالراحة التامة
2. الاكل الصحي و المطهو جيدا و الابتعاد عن الاكل الخارجي
3. شرب كميات كبيرة من السوائل
4. شرب عصائر غنية بفيتامين c  مثل البرتقال و التفاح
5. استعمال الكمادات الباردة
6. يمكنك تناول بعض الادوية لتخفيف الاعراض نسبيا مثل الايبوبروفين لتخفيف الحرارة
كيف يمكنك استعمال ادوية خافض الحرارة ؟
الجرعة المناسبة من خافضات الحرارة  بانواعها الفموية و اللبوس و لقطرات هي :
- استخدام نوع واحد من خافضات الحرارة للجرعة الواحد
- 1 ملعقة او 1 لبوس للجرعة الواحد
- 4 جرعات اقصاها في اليوم الواحد
- جرعة واحدة كل 4 - 6 ساعات
ما هو العلاج الدوائي ارتفاع درجة الحرارة ؟
- في حال استمرار الحرارة لاكثر من 3 ايام او ظهور اعراض حادة معها , او ارتفاع اعلى من 38 درجة , فيجب اجراء التالي :
1. مراجعة الطبيب المختص للقيام بالفحوصات اللازمة و تحديد سبل العلاج
2. بعد الاطلاع على الفحوصات و المسبب المرضي , يتم علاج الحالة , و الذي غالبا يكون عدوى بكتيرية او فيروسية , و التي قد تحتاج الى مضادات حيوية فموية او عبر الحقن
ما هي اسباب ارتفاع درجة الحرارة؟
1. العدوى البكتيرية او الفيروسية في الجهاز التنفسي و التجويف الفموي
2. التهابات الجهاز البولي البكتيرية او الفيروسية بشكل عام
3. الالتهابات المعدة و الجهاز الهضمي الفيروسية و البكتيرية بشكل عام
4. اختلالات الهرمونات مثل هرمونات الغدة الدرقية
5. امراض الجسم المزمنة