صداع غ مقدمه الراس و الانف

الرد من العميل

مع العلم انا مرضيه حيوب انفيه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

قد يكون سبب الصداع هو التهاب الجيوب الانفيه

كيفية علاج التهاب الجيوب الانفية؟

يكون العلاج باستخدام مضادات حيوية مثل الاموكسيسيللين بجرعة 500 مللجرام كل 12 ساعة لمدة اسبوع وتستخدم بخاخات للأنف تحتوي على ال budesonode ويجب فحص الانف لاستبعاد وجود لحميات في الانف ويتم علاجها بالجراحة او بالمنظار وتحدث الكحه عند مريض الجيوب الانفية بسبب دخول الافرازات للرئه ويكون العلاج dextromethorphan ولعلاج الصداع يمكن تناول مسكن الايبوبروفين او الباراسيتامول

كيفية تشحيص التهاب الجيوب الانفية؟

ويكون التشخيص بعمل فحص سريري عند طبيب الانف والاذن والحنجرة ويجب عمل اشعة على الجيوب الانفية او عمل رنين مغناطيسي او اشعة مقطعية لاستبعاد وجود لحميات في الجيوب الانفية وقد يستخدم المنظار للتشخيص ويجب عمل اختبار حساسية عن طريق الجلد skin prick test لاستبعاد وجود حساسية ما كسبب لاتهاب الجيوب النفية وعمل مزرعة من لافرازات الانف لاستبعاد وجود التهاب بكتيري

ما هي اسباب التهاب الجيوب الانفية؟

  • انحراف حاجز الانف
  • لحميات الانف
  • التهاب بكتيري
  • الحساسية

ما هي اعراض التهاب الجيوب الانفية؟

  • الم في العين والم في الخدود وصداع
  • تأثر حاسة الشم
  • كحة جافه
  • افرازات من الانف
  • انسداد الانف
  • الم في الحلق