ماهو السبب نزول الدورة بعد إنتهاء الدورة لأولى...

ماهو السبب نزول الدورة بعد إنتهاء الدورة لأولى بعشرة أيام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كنت بستعمل حبوب منع الحمل فترة حوالي 3 سنوات أول شهر وقفت فيه الحبوب لما نزلت عليا دورة وقفت الحبوب لاكن بعد حوالي 10 أيام نزلت كمان دورة شهرية كان يومين بس وسخ ثالث يوم في شويا دم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هدا هو سؤالي مافي شيء تاني

الرد من العميل

كنت بشرب حبوب منع الحمل لمدة حوالي 3سنوات لما نزلت دورة وقفت الحبوب لاكن بعد 10 أيام رجعت نزلت مني دورة مرة تانية

الرد من العميل

بس هيك

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هو علاج نزول الدم من المهبل ؟
نزول الدم من المهبل يكون طبيعيا فقط في حال كان في موعد الدورة الشهرية ، اما في الحالات الاخرى يعتبر الامر غير طبيعي ويتطلب بعض الفحوصات . لذلك يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب النسائية المختص حيث قد يقوم بوصف علاج مثل  Cycloprogynova او Yasmin لتنظيم الدورة الشهرية في حالات اختلال الدورة او تضخم بطانة الرحم ، اما في حالات التهابات الرحم او المهبل يتم وصف علاج مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين مرتين في اليوم لمدة 5أيام .
وفي حالات أورام الرحم ووجود الياف في الرحم يتم العلاج بالتدخل الجراحي والاستئصال  .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم ؟
الفحص الطبي السريري لدى طبيب النسائية  ,حيث انه قد يقوم الطبيب بإجراء فحص هرموني مثل LH , FSH في اليوم الثاني والثالت من الدورة الشهرية . و بإجراء بعض الفحوصات مثل فحص أشعة سونار على البطن للنظر في وجود ورم في الرحم مع القيام بعمل منظار الرحم .
ما هي أسباب نزول دم من المهبل ؟
  • الدورة الشهرية .
  • إلتهابات المهبل .
  • الالياف في الرحم
  • أورام الرحم .
  • تضخم بطانة الرحم .
  • وسائل منع الحمل .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بضرورة إجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة مع طبيب النسائية .