الخبير المالي

تعد شركة البسكويت الأهلية من الشركات الناجحة في...

تعد شركة البسكويت الأهلية من الشركات الناجحة في فلسطين و هي شركة تنتج مجموعة كبير من المنتجات الغذائية مثل البسكويت و الويفر و البيلي و أليس كريم و أنواع مختلفة من الكيك و الكعك الشركة تستخدم نظام معلوماتي محسوب للتعرف علي وضع الشركة باستمرار و إدخال التعديلات الأزمة حتي تكون دائما هي الرائدة لاحظ مدير الحسابات في الشركة أن أرباح الشركة انخفضت في الفترة الاخيرة نتيجة لزيارة منافسة منتجات الشركات الأوربية لمنتجاتها الأسئلة. .1.ما هي مدخلات النظام؟ 2.ماهي العمليات التي تجري علي المدخلات؟ 3. ما هي مخرجات نظام؟ 4.ماذا تمثل ملاحظة مدير الحسابات للنظام ؟ 5.كيف يمكن التغلب علي هذه المشكلة؟

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

1.ما هي مدخلات النظام؟
هي جميع الحركات المالية الخاصة بالمشتريات وتكاليف التصنيع، وبيانات المبيعات ونسب الارباح وقيمها.
2.ماهي العمليات التي تجري علي المدخلات؟
مجموعة من العمليات التي تختلف حسب نوع البيانات:
- عمليات جمع وفرز وتصنيف وتسجيل البيانات الالية حسب كل نشاط وحسب مراكز التكلفة.
3. ما هي مخرجات نظام؟
التقارير المالية التي توضح الوضع المالي للشركة وكذك مجموعة من التقارير الخاصة بالمبيعات وتحليل السوق.
4.ماذا تمثل ملاحظة مدير الحسابات للنظام ؟
ملاحظة مدير الحسابات هي عملية مقارنة الاداء المالي للشركة مع نفسها خلال فترات زمنية مختلفة، ومقارنة البيانات المالية للشركة ببيانات شركات منافسة تعمل في نفس المجال.
5.كيف يمكن التغلب علي هذه المشكلة؟
- اعادة دراسة السوق والمنافسين.
- مراجعة المنتجات الحالية للشركة واضافة منتجات جديدة لزيادة الحصة السوقية.
- دراسة الوضع المالي بهدف تقليل التكاليف الى اقصى حد وزيادة الارباح.
- الانفاق على الدعاية والاعلان وفتح اسواق جديدة