الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته قبل الفجر كنت نايم...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته قبل الفجر كنت نايم على ظهرى وحسيت انى اريد أن التقى على جنبى الأيمن وحسيت بانى لا اقدر على أن احرك جسمى وكان أحد يقيدنى فقرات بعض الادعيه حتا قدرت أن استلقى على جنبى الأيمن وبعدها بدقيقه رن هاتفى لصلاه الفجر ممكن اعرف ايش يكون هذا وجزاكم الله خيرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكى الله خير

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مما ذكرت قد يشير الى الجاثوم أو ما يسمى بشلل النوم و فبها يشعر الشخص بعدم القدرة على الحركة، ولا يستطيع التنفس أو الهروب أو الركض أو التحدث و يحدث جاثوم النوم في مرحلة نوم الشخص ما بين يقظته أو نومه، فلا يستطيع لا الحركة ولا الكلام،

من أسباب جاثوم النوم / عدم النوم بانتظام، أو النوم بأوقات متأخرة، أو البقاء مستيقظا لعدة أيام . النوم بطريقة خاطئة، آثار جانبية لبعض الأدوية
و لعلاج المشكلة اليك بعض النصائح

الانتظام في مواعيد النوم وعدم التأخر أو السهر لساعات طويلة.

 عدم التعرض لضغوطاتٍ وقلق خصوصاً قبل ساعات النوم الأخيرة.

المداومة على ممارسة الرياضة وخصوصاً قبل النوم ب 3 ساعات.

مارس التمارين الرياضية، ولكن قبل النوم بوقت كافٍ.

حافظ على جدول نوم واستيقاظ منتظم.