الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما الحالة النفسية...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ما الحالة النفسية التي تجعل الشخص لا يرغب في وجود اصدقاء ؟ لو كام بالإمكان ، اريد رقم واتساب لطبيب نفسي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
حين تتراكم الضغوط على الانسان فإن أول ما يواجهه هو عدم الرغبة في فعل الأشياء التي يفعلها بحب ومع تراكم الضغوط دون التعامل معها فإنك تجد نفسك لا ترغب بالاختلاط بالآخرين، وهذه الأعراض واجتماع أعراض أخرى توصلك لحالة من الاكتئاب، إليك بعض الأسباب التي من شأنها أن توصلك لتلك الحالة:
  • ضغوط نفسية متراكمة
  • خلافات أسرية
  • غيرة
  • اكتئاب
  • قلق وتوتر
  • رهاب اجتماعي
  • خلافات ومشاكل مع الأصدقاء
  • المرور بأزمة
  • مواقف يومية

إليك بعض الارشادات العملية التي يمكنك اتباعها للخروج من تلك الحالة:
  • ركز على الاهتمام بنفسك وما تواجهه في الواقع.
  • مارس الرياضة بانتظام لتخفف من حجم الضيق بداخلك.
  • اجلس مع نفسك وفكر بما تمر به مع أصدقائك وما السبب الفعلي والحقيقي الذي يوصلك لتلك الحالة والرغبة.
  • حاول أن تعمل على الاستبصار بما ستؤل إليها العزلة وابتعادك عن أصدقائك المقربين، فاستبصارك بها سيساعدك على أن تتغلب على ما تمر به.
  • ممارسة تمارين الاسترخاء والتأمل فهذا يساعد على التخلص من الضغوط التي بداخلك.
  • بناء روتين يومي جديد من خلال أن تضيف أنشطة غير تقليدية على يومك.
  • تجنب أن تكتم الضيق والحزن بداخلك واعمل على أن تعبر باستمرار عما في داخلك.