طبيب بيطري

يعطيك العافية دكتور عندي قطيتين في قطة منهم ولدت...

يعطيك العافية دكتور عندي قطيتين في قطة منهم ولدت جديد ماتو تنين وقط واحد عايش من ولادها القطة التانيه صارت عدوانيه مع القطة الام حتى خرمشت وجرحت ابها القط الصغير حاليا فاصليتهم عن بعض حتى الاكل كل وحدة بمكان بس القط الصغير خايفة على الجرح يلتهب انا عقمته Normal saline & وIodoflex عندي كريم لوالدتي اسمو Honey cure حطيتله على الجرح وغطيتو الام بضل تنظف فيه وتلعقو وفكت اللزقة عنو رجعت عملت اليوم نفس الشي هل الاشي صح ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الافضل بالنسبة للجرح الموجود عند القط الصغير ان لا تعلقه الام نهائيا بقدر الاستطاعة لتفادى تلوث الجرح وحدوث التهابات او مضاعفات ثانوية اخرى والافضل عدم تغطيته اذا كان الجرح خفيف وعلى العموم يمكنك تعقيمه عادى جدا بالبيتادين (اليود) وبعد ذلك بساعة يفضل رش بودرة البنسلين Pencillin powder 50gm الخاصة بالاطفال يرش منها على الجرح بعد جفاف البيتادين وتكرر هذه العملية بشكل يومى لمدة 4-5 أيام او حضرتك يمكنك شراء بخاخ اسمه الالمايسين(Alamycin-noorbrok spray 200ml) يرش منه مرتين على الجرح يوميا لمدة خمسة أيام وهذا الدواء بيطرى الانتاج واى العلاجين ينفع للكتن الصغير وكما اشرت الافضل قدر الاستطاعة مراقبة الكتن الصغير لتفادى لعق امه للجرح.

الرد من العميل

المشكلة يا دكتور انو الدكتور البيطري القريب مني مو فاتح عشان ظروف الكورونا حتى القطة ولدت بالبيت ما عرفت اخدها للعيادة اطمن عليها لانه اول تجربة الي كان عندي قلق ، هلا بس عندي مرهم مضاد حيوي fucidin 2% كمان صعب يكون مكشوف الجرح والام ما تلعقه الجرح صار جلد مقشوط مو مين العظم لكن نسيج الجلد الابيض مبين الhoney cure بتستخدمه امي لحرق برجلها لانه التهب والدكتور حكالها مكوناته طبيعيه وبرمم الجلد هدول المتوفرين عندي بهي الفترة .

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اوكى ما فيش مشاكل ولكن كان الافضل تعقيم الجرح باليود بشكل يومى وبعدها بساعة استخدام الفيوسيدين كريم لمدة 4-5 ايام.