دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم اريد السؤال عن قرض شخصي وهل هو حرام ام حلال اذا تم استخدامه في ضرورة

الرد من العميل

علما انني سوف استخدم القرض في وضع جزء منه وديعة يتم الاستفادة منها في عمل مشاريع واحصل علي استفادة منها ... والجزء الباقي يظل معى لعمل مشروع هنا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه القرض اذا كان ربويا اي فيه زيادة على السداد أو غرامة عند التأخير فهو محرم بل من الكبائر.
واما وضع المال في بنك ربوي فمحرم ووضعه في بنك إسلامي جائز بشرط دون أرباح.
والله أعلم وأحكم.ء