الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير .... فيما سبق بعتت مشكلتي وتم الرد...

مساء الخير .... فيما سبق بعتت مشكلتي وتم الرد عليها ولكني لم اتابع لدي دكتور نفسي... لدي مشكلة بان لازالت نوبات الهلع تأتيني عندما اتضايق ويحدث خلالها زيادة دقات القلب تعرق الاطراف ورعشة بالجسم وشعور كأني سأموت والم دائم جيهة الصدر وكأن شخص خانقني او قاعد على قلبي ... لدي بعض المسؤوليات العائلية التي تجعلني دائمة التفكير واحيانا اتضايق للوضع وهدا الضيق يرجعني لحالة الهلع خصوصا مع وجود حظر جزئي بسبب مشكلة مرض كورونا واكتشفت من خلاله انني اخاف من الاماكن المحجوزة وبدأت الحالة تأتيني شبه يوميا ، لم اعد اعرف كيف ارجع لحياتي الطبيعية، لدي نوع من المهدئات وهو dogmacare ولكني اخده بجرعات ضئيلة جدا ، احيانا حبة في الشهر ،

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يتضح من حديثك بأنك على وعي بأعراض نوبة الهلع والتي تتمثل بتعرق الأطراف والخوف الشديد ونوبات الصراخ وزيادة دقات القلب وإحساس بألم في الصدر وضيق شديد في التنفس, ونوبات الهلع تتفاوت درجتها من شخص إلى آخر تبعا لظروفه الشخصية ولشدة مسببات نوبات الهلع, والأزمة التي نعيشها جميعا بسبب كورونا والحجر المنزلي كفعل احترازي من الإصابة بها أثرت على حالتنا النفسية لاختلاف نمط المعيشة وتعطل الحياة والالتزامات والشعور بالملل والاحتجاز والاشتياق لممارسة النشاطات اليومية بالخارج, وهذا ما طور لديك إحساس برهاب الأماكن المغلقة كالبيت وزيادة حدوث نوبات الهلع ولكن طمأني نفسك فهذا الرهاب سيخف من تلقاء نفسه بالتدريب على تجاوزه وبالوقت ومع انتهاء الأزمة, ورهاب الأماكن المغلقة أو رهاب الاحتجاز يشبه في أعراضه نوبات الهلع بشكل كبير بالإضافة إلى الشعور بالإغماء أو الدوار الشديد, والبحث تلقائيا عن مخرج أو باب في كل مكان تدخليه في المنزل, الشعور بالخوف من إغلاق باب الغرفة التي تتواجدين بها, ومن الأمور التي تساعدك في مقاومة رهاب الاحتجاز ونوبات الهلع هو ممارسة تمارين التنفس العميق والاسترخاء الجسدي بشكل منتظم ويومي لتصفية ذهنك وتهدئة جسدك, تجنبي النوم وحيدة لرفع الشعور بالألفة مع البيئة التي تتواجدين بها, اهتمي بتنظيم نومك والامتناع عن اي شيء يمنع منه كشرب الكافيين أو تناول الأطعمة الدسمة, استعيني بالتصور وتخيل مكان آمن عندما تباغتك نوبة الهلع كأن تتصوري أنك مع أشخاص تحبينهم في مكان تحبيه أو أنك تفعلي شيئا تسعين له وتحبينه, ابتعدي عن كل الأخبار التي تزيد هلعك فيما يخص الكورونا وامتداد الحجر المنزلي وتجنبي المنشورات في وسائل التواصل الاجتماعي, أشغلي وقتك بمهامك المنزلية وممارسة النشاطات والألعاب مع العائلة والأطفال, ومحادثة أصدقاء تحبينهم بمكالمات فيديو أو صوتية, أعدي قائمة أهداف تشغلك عن التركيز بأنك محتجزة في البيت وبأنك الخروج غير مناسب, حاولي ان تأخذي موعدا من الطبيب النفسي هذه الفترة وأن تذهبي له بشكل سريع وتعودي إلى منزلك مع الالتزام بوسائل الوقاية, لضرورة تقييم الطبيب النفسي لحالتك وإخبارك بمدى حاجتك للدواء وتوجيهك للتصرف المناسب فيما يخص المهدئات التي تستخدمينها, طمأني نفسك ولا تجعلي الهلع يتملكك كل شيء سيكون على ما يرام.