دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمه الله وبركاته..انا و معى ٢...

السلام عليكم و رحمه الله وبركاته..انا و معى ٢ شركاء نملك مشغل صغير يعمل به ٣ عاملات و نظرا للظروف الحاليه المشغل مغلق و نحن نخسر ..فهل يجوز درءا للخسائر و للضرر على العاملين ان ادفع انا وحدى مرتبات العاملات من زكاه مالى الخاص ...شكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نحن اثنان شركاء بالمال و الثالث بالاداره و المجهود لكن انا من يمول المشروع طوال العام و الثانى يسدد لى جزء الذى عليه قى اخر العام المالى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزكاة ركن من اركان الدين وهي حق الله في المال، ولا يجوز إعطاؤها الا لمستحقيها من الأصناف الثمانية.
واما إعطاء الزكاة للموظفين عندك فلا يجوز لان النفع عليكم عائد إليك، فالموظف يعمل عندك، فلا تصح هذه الزكاة.
والله أعلم وأحكم