دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته احنا تسعة إخوات...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته احنا تسعة إخوات خمسة رجالة وأربعة بنات انا الصغير فى اخواتى كنت استلفت مبلغ من امي وقدرة 14500 على سبيل السلف وماكنش حد يعرف من اخواتي بناء على طلب أمى من فترة أمى تعبت قالتى متعرفش حد من أخواتك بالفلوس اللى معاك لو ان عايشة لما يكون معاك فلوس هاخذهم منك ولو مت حلال عليك بس محدش يعرف أمى توفاه الله من حوالى 25 يوم ما حكم الشرع فى هذه الفلوس ولكم جزيل الشكر والعرفان
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الف شكر

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلمي رحمك الله ان ما قامت به امك رحمها فعل محرم بان تجعل المال لك بعد موتها فهذه وصية لك، قال صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ ، فَلَا وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ )رواه أبو داود
فيجب عليك وجوبا ان تبلغي اخوتك ويقسم هذا على الورثة الشرعيين، واياك ان تكوني كمن قال الله عنهم: ( وتأكلون التراث أكلا لما ( 19 ) وتحبون المال حبا جما ( 20 ))الحجر.
والله أعلم وأحكم.