دكتور الشريعة

السلام عليكم انا أسأل في الزكاه . عندي عقار ادفع...

السلام عليكم انا أسأل في الزكاه . عندي عقار ادفع تمنه اقساط من عائد وديعه في البنك هل يوجد زكاه علي العقار وعلي الوديعه . وعندي عقار تم بيعه ووضع تمنه في تلك الوديعه لاستطيع سداد الأقساط. علما بأني أملك عقار آخر للسكن .
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل هذا العقار الذي تم بيعه عليه زكاه علما بأن تمنه يساعد في سداد اقساط العقار الآخر من الوديعه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الاصل في العقارات انها ليست من الأموال الزكوية، الا اذا كانت معدة للتجارة او الانتفاع بها كالإجارة، واما الوديعة البنكية فهي محرمة ولا يجوز التعامل بها، فما هي الا قرض من العميل للبنك مقابل زيادة، وكل قرض جر منفعة فهو ربا، والربا كبيرة من الكبائر، ولا تحل بأي حال، فالواجب عليك التوبة من هذا الفعل، وسحب أموالك من البنك، والتخلص من جميع الزيادات الربوية في مصالح المسلمين، واما الزكاة فتجب في المال اذا بلغ النصاب وحال عليه الحول مهما كانت الغاية منه، واما الزيادات الريوية فلا زكاة فيها لان الزكاة لا تجب الا في المال الحلال.والله تعالى أعلم وأحكم.