الزواج و الإرشاد الأسري

محتاجه طبيب نفسي ضروري

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي غضب وعصبيه كتيير وباخد مهدئ وبىده تعبانه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

العصبية هي استثارة فسيولوجية وعاطفة قوية تختلف من شخص لاخر حسب شدة المواقف والقدرة على ضبط النفس ،وقد ترجع أسبابها الى نقص السكر والحديد في الجسم ،الاصابة بالأمراض الارهاق وقلة النوم أو الارق،والاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب نالضغط النفسي والمشكلات والتحارب الغير نموفقة ومواقف الفشل المتكررة ،وقد تكون وراثية ،ومن أجل التخلص من هذه الحالة ينبغي :
ممارسة تمرين التأمل وتحديد السبب والعمل على علاجه أو التخلص منه.
ممارسة تمارين التنفس العميق والويغا مرتين على الاقل في اليوم من 40-60 دقيقة ويفضل ان تكون في الهواء الطلق وفي أماكن طبيعية .ممارسة تمارين الرياضة بانتظام 3 مرات على الأقل اسبوعيا.
الحرص على النوم لوقت كافي من 6-8 ساعات ساعات يوميا ليلا .
الحرص على نظام غذائي صحي .
الاهتمام بممارسة المواهب والهوايات .
التدرب على المواقف التي تثير الغضب والعصبية من خلال التخيل والتعامل معها بهدوء.
التركيز على عملية تنظيم التنفس بالشهيق والزفير أثناء الشعور باثارة الغضب والتفكير بلحظات جميلة ومرحة حتى تتغير نفسيتك ويتعدل مزاجك واعطاء العقل الاوامر بالهدوء ،وان لم تسيطري على نفسك عليك الانسحاب من مكان الموقف فورا والقيام باي نشاط حركي لتفريغ الطاقة السلبية .
التوجه للطبيب النفسي لوضع خطة مشتركة ،وصرف الدواء المناسب المساعد على التخلص من العصبية والغضب.