طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله انا قطتي شيرازي بيضاء...

السلام عليكم ورحمة الله انا قطتي شيرازي بيضاء عينيها اليمنى ملتهبه منذ حوالي 5 ايام كنت اضع لها فى الاول قطرة بروزالين و تحسنت ولكن زاد الالتهاب مره ثانيه فوضعت لها قطره مضاد حيوي اسمها tobradex ايضا تحسنت نسبيا و لكنني لاحظت وجود طبقه بيضاء مثل ( العماص ) على النني فحاولت ان ازيلها بقطعة قطنه مبلله و لكنني وجدها لاصقه على النني فقلقت عليها جدا مع العلم ان قطتي كل فتره تلتهب عين لها غالبا مع تغيير المواسم و لكن هذه المره قلقت جدا من هذه الطبقه على النني فماذا افعل؟ و هل هذا مرض خطير عليها؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا ان وجود طبقة بيضاء مثل العماص على الننى انصحك باْستخدام قطرة gentamycin معdexamethazone لاْنها جيدة فى مثل هذه الحالات وان شاء الله مجد ية ولكن يفضل مسح العماص الجانبى بقطعة قماش صغيرة وان تستخدم القطرة لمدة خمسة ايام الى اسبوع مرتين فى اليوم.
2- اذا كانت قطتك ترى بشكل جيد لا خوف عليها فاللون الابيض على الننى قد يكون لاسباب بكتيريا او فيروسية او غيرها وممكن ان يكون نتيجة نقص نسبة الكاروتينات فى الدمdefficency of  vitamin  Aوعليه انصح بحقن القطة تحت الجلد VITAMIN  Aلمدة 3 ايام فقط وبجرعة 3 ملى.
3-يفضل خلال هذه الفترة ان تكون القطة فى غرفة جيدة التهوية وان لاتخرج خارج المنزل لعدم حدوث تلوث ميكروبى للعين مرة اخرى.
وان شاء الله سوف تكون الامور على ما يرام وهذا ليس مرض خطير وغير معدى للبشر ولكنه ينتقل من قط الى اخر ولاسمح الله اذا لم يختفى اللون الابيض فيفضل التدخل الجراحى.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3882323
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى