ما هو اسرع علاج للثعلبة

إجابة الخبير: مها عمرو

مها عمرو

طبيب

داء الثعلبة هو مرض يهاجم فيه جهاز المناعة بصيلات الشعر ويؤدي إلى فقدان شديد للشعر. ونتيجة لذلك ، تظهر البقع الصلعاء  في أي مكان على الجسم وعادة تظهر بشكل بارز على فروة الرأس وقد ينمو الشعر مرة أخرى لكن من المرجح أن يبدأ الصلع في منطقة أخرى

قد يكون فقدان الشعر مؤقتًا أو دائمًا ، وقد يكون خطرًا قليلاً في حال عدم اخذ العلاج.. أحد أفضل الخيارات لك هو الذهاب إلى العلاجات الطبيعية والعلاجات المنزلية.

هنا 15 من العلاجات المنزلية الطبيعية التي أثبتت فعاليتها في نمو الشعر وبعض التجارب الأخرى التي يمكنك تجربتها.

  • عصير البصل

البصل من الخضار الرائعة التي يمكن أن تجعل أي طعم طبق أفضل بكثير! ولكن لديك سبب أكثر من هذا لتخزين البصل في مطبخك - فهي تزيد من نمو الشعر في البقع الصلعاء في مرض الثعلبة البقعية! البصل يحتوي على كمية عالية من الكبريت ويمكنه محاربة ضرر الجذور الحرة. يمكنهم تحسين الدورة الدموية في فروة الرأس ومنع أي نوع من أنواع العدوى التي تسبب فقدان الشعر.

          طريقة الاستخدام: سحق البصل للحصول على العصير. ضع هذا على فروة رأسك. اتركه لمدة 15 دقيقة واغسله بالماء الدافئ. أو عن طريق فرك البصل على مناطق الصلع و تذكر أن تدع شعرك يجف طبيعيا لا تعرض الشعر للمجفف

  1. عصير الثوم

الثوم ، تمامًا مثل البصل ، يغذي شعرك بالإضافة لتنكيه  أطباقك. هذه الخضروات الغنية بالكبريت هي واحدة من أفضل العلاجات الطبيعية لتساقط الشعر. يعزز نمو الشعر ويمنع تساقط الشعر عن طريق زيادة إنتاج الكولاجين

       طريقة الاستخدام:  سحق بعض فصوص الثوم والضغط للحصول على العصير. اخلط العصير مع القليل من ملاعق زيت جوز الهند واتركه يغلي على نار خفيفة لبضع دقائق. ازله عن النار واتركها تبرد وضعها على فروة رأسك وتدليكها. اغسلها بالماء الفاتر بعد 30 دقيقة.

3. زيت اللافندر

يستخدم هذا الزيت العطري المهدئ بشكل متكرر لمساعدة الأشخاص على التخلص من التوتر والحد من القلق والاكتئاب وتحسين الرفاهية. ولكن ليس هذا فقط... زيت اللافندر هو علاج منزلي رائع لتساقط الشعر في داء الثعلبة. وقد أظهرت الدراسات أن خلطات الزيوت الأساسية التي تحتوي على اللافندر تقوي بصيلات الشعر وتحفز نمو الشعر.

طريقة الاستخدام: قم  بخلط زيت اللافندر مع زيت حامل مثل اللوز أو جوز الهند وضعه على مكان الثعلبه .أو يمكن  مزج الزيت اللافندر مع الزعتر وخشب الأرز وإكليل الجبل مع الزيوت الحاملة مثل العنب والجوجوبا

4. زيت الروزماري

روزماري هو زيت أساسي آخر يمكنه علاج داء الثعلبة. قارنت إحدى الدراسات فعالية إكليل الجبل في علاج الصلع إلى دواء يوصى به عادة للحالة ، مينوكسيديل. على الرغم من أن كلاهما ينتج نموًا مكافئًا للشعر ، إلا أن إكليل الجبل لم يسبب حكة فروة الرأس كما فعل المينوكسيديل.  يعمل الزيت أيضًا بشكل جيد كجزء من خلطات الروائح لعلاج داء الثعلبة. في حين أن مينوكسيديل يعطل التوازن الهرموني ، روزماري لا يوجد لديه مثل هذه الآثار الجانبية

       طريقة الاستخدام: اخلطي روزماري بالزيت الحامي لتكوين  مزيج وتدليك على فروة الرأس أو يترك الروز ماري (اكليل الجبل)  يغلي في الماء ويغسل شعرك معها.

 5. بذور الحلبة

صناعة ديهدروتستوستيرون هو أحد أسباب تساقط الشعر  والحلبة هي مانع قوي لهذه العملية ، وبالتالي تشجع نمو الشعر. هذا العلاج المنزلي فعال بشكل خاص في أولئك الذين يعانون من الصلع الوراثي

طريقة الاستخدام: نقع بذور الحلبة بين عشية وضحاها. اطحنيها مع الماء في صباح اليوم التالي وصنع عجينة. ضعه على فروة رأسك واتركه لمدة نصف ساعة ويتم غسلها بالشامبو .

6. الشاي الأخضر

اصنعي الشاي الأخضر وشربي منه ، واحتفظي ببعضه جانبا لعلاجك في المنزل من أجل داء الثعلبة - بهذه البساطة! هذا هو واحد من أسهل العلاجات للثعلبة . الشاي الأخضر هو مضاد للأكسدة ويحتوي على مادة البوليفينول ، التي تقوي بصيلات الشعر ، وتمنع العدوى ، وتجديد الخلايا السليمة على فروة الرأس

    طريقة الاستخدام:  اصنعي بعض الشاي الأخضر واتركه يبرد غمس قطعة قماش قطنية في الشاي الأخضر وضعيها على فروة الرأس لمدة ساعة واغسله.

7. الكركديه الصينية

الكركديه الصينية ، أو الكركديه لها  القدرة على تعزيز نمو الشعر ووقف تساقط الشعر ويعتقد أيضا أنها لها دور في منع الأطراف المتشققة وجعل شعرك تبدو لامع.

طريقة الاستخدام: اخلطي بضعة بتلات من الكركديه الصيني في زيت الهندباء. ضع هذا على فروة رأسك. اغسلها بعد حوالي 15 دقيقة.

8. زيت اللوز

على الرغم من عدم وجود الكثير من الأبحاث لدعم كيفية مساهمة زيت اللوز في العناية بالشعر ، إلا أن هذا الزيت كثيرًا في المنتجات التي تزيد من نمو الشعر. سوف يؤدي استخدام زيت اللوز بشكل متكرر إلى تقليل قشرة الرأس والنهايات المنقسمة ، وبالتالي قد يوقف تساقط الشعر في الثعلبة.

طريقة الاستخدام: ضع زيت اللوز على شعرك واتركه طوال الليل وشطفه بماء فاتر.

9. العسل

العسل الخام والعضوي هو عنصر يستخدم بكثرة في العلاجات المنزلية و لسقوط الشعر وذلك لسبب وجيه لان العسل يقلل من الالتهابات وما يتصل بها من تساقط الشعر. إذا استخدم العسل باستمرار لفترة طويلة يمكن أن يحافظ على تساقط الشعر طوال حياتك  ويمكن أيضا استخدامه مع بعض المكونات العلاجية المنزلية الأخرى المذكورة هنا كعلاج طبيعي مكمل للثعلبة

طريقة الاستخدام:  استخدمي العسل كما هو أو امزجيه  بكميات متساوية من اللبن الرائب أو عصير الليمون أو عصير البصل وطبق على فروة الرأس. اغسلها بعد حوالي 15 دقيقة.

10. جذر عرق السوس

جذور عرق السوس ، التي تُستخدم عادة كمواد مسترخية ، تجدد شباب فروة رأسك ، وتساعد في التخلص من قشرة الرأس ومنع العدوى التي يمكن أن تسبب فقدان الشعر. كل هذه يمكن أن يساعدك في الحفاظ على شعرك الثمين وجعلها صحية كما ، أظهرت الدراسات على مقتطفات من جذر عرق السوس أن الجذر يمكن أن تعزز نمو الشعر ، وخاصة في النساء

طريقة الاستخدام:  يمكنك استخدام جذور عرق السوس لعلاج الصلع بطرق متعددة. طريقة واحدة  هي الافضل مسحوق نقع عرق السوس وإضافته إلى الحليب بالزعفران. ضعه على فروة رأسك واتركه ليلاً. اغسلها بماء فاتر في الصباح.

  1. زيت الخردل

فقط ملاعق قليلة من زيت الخردل يمكن أن تبقيك بعيدا عن الصلع بسبب الثعلبة هذا الزيت متوفر بسهولة ، ويعزز نمو الشعر ، ويزيد من حجم الشعر ، ويقلل من تساقط الشعر. كما أنه يسير بشكل جيد مع الزيوت الأخرى مثل اللوز وجوز الهند.

طريقة الاستخدام: اغلي زيت الخردل. سحق بضع ملاعق من أوراق الحناء واخلطها مع الزيت. اتركها تبرد وتصفى وتوضع على فروة رأسك

 12. أوراق الكاري

أوراق الكاري تحتوي على مجموعة متوازنة من المواد الغذائية التي تمنع سقوط الشعر ، وتحفز إعادة نمو بصيلات الشعر ، وتساعدك على تجنب الشيب المبكر. وبالتالي ، يمكن أن يكون العلاج المنزلي الطبيعي المتكامل الرائع للثعلبة

طريقة الاستخدام: ضع  من 5 ل 6 من أوراق الكاري  في وعاء صغير مع زيت جوز الهند ضعي الوعاء في وعاء آخر مليء بالماء قم بتسخين الماء بمجرد تسخين الزيت ، ستجد بقايا سوداء فيه. دع هذا بارد وتخزينها في أوعية  محكمة الغلق. ضعه على الأقل مرتين في الأسبوع ، اتركيه طوال الليل ، ثم اغسله.

13. الجنكه بيلوبا

و الجنكة بيلوبا ورقة عشبية تستخدم لتساقط الشعر الذي يحسن الدورة الدموية في فروة الرأس يخلق مناخ صحي لنمو الشعر.

     كيفية الاستخدام: يمكنك أن تأخذ الجنكة في شكل مكملات . تحقق مع طبيبك للجرعة الصحيحة.

14. حليب جوز الهند

حليب جوز الهند ، هو علاج منزلي سهل لعلاج الثعلبة ، هو واحد من أفضل الخيارات لتدليك فروة رأسك. القيام بذلك يحفز بصيلات الشعر ويزيد نمو الشعر

طريقة الاستخدام: مجرد طحن نشارة جوز الهند والضغط على الحليب للخروج منه. ضعيه على فروة الرأس وقم بالتدليك برفق في الجذور. استخدم شامبو خفيف لغسله بعد بضع دقائق.

15. زيت جوز الهند

يعتبر زيت جوز الهند أحد المكونات الأكثر شيوعًا في تركيبات الأيورفيدا خاصةً عند فقدان الشعر. التطبيق المتكرر لزيت جوز الهند يحافظ على شعر فاتن وصحي عند معاناة. ويساعد ايضا في منع حدوث تلف محتمل في الشعر عند تمشيطه.

طريقة الاستخدام: احصل على زيت جوز الهند العضوي النقي ، وضعه على شعرك ، واتركه ليلاً. اغسلها بالماء البارد.

9 علاجات اخرى من العلاجات المنزلية الموصى بها للثعلبة

وبصرف النظر عن هذه العلاجات المنزلية 15 ،نذكر أيضا بعض العلاجات الأكثر شيوعا لداء الثعلبة. ولكن لا يوجد دليل يثبت فائدتها و تحتاج مزيداً من الأبحاث

  1. البيض يحتوي على العديد من العناصر الغذائية ، بما في ذلك الكبريت واليود والبروتين ، مما قد يعزز نمو الشعر. مزيج بياض البيض مع ملعقة من زيت الزيتون. ضعيه على شعرك واتركيه لمدة 15 دقيقة وشامبو.
  2. الشوفان قد يساعد في منع فقدان الشعر بمحتواه من الأحماض الدهنية أوميغا -3. إن الحصول على دقيق الشوفان لوجبة واحدة على الأقل من وجباتك اليومية يمكن أن يوفر لك مغذيات قد تكون جيدة لشعرك.
  3. الليمون يستخدم عادة لتقليل قشرة الرأس على مدى فترة أقصر ، ومن ثم يعتقد أنه يحفز نمو الشعر في الثعلبة.
  4. جل الصبار في ينصح في كثير من الأحيان بوضعه على فروة الرأس لعلاج تساقط الشعر.
  5. الفواكه والحمضيات الغنية بالفيتامين ج قد على حماية شعرك من التلف.
  6. الخرفيش عشب مزهر و يستخدم لإزالة السموم من الجسم ومنع تساقط الشعر وأي ضرر يلحق بالشعر.
  7. القرفة قد يكون لها خصائص غذائية مضادة للقشرة التي تعزز نمو الشعر. إصنع عجينة من مسحوق القرفة مع الماء وضعها على الشعر.
  8. الخضروات الغنية بالسيليكون يمكن أن تحسن من جودة الشعر وتقلل من خطر تساقط الشعر. وتشمل هذه الخيار ، والبطاطس ، والفلفل ، والتي يمكن تدليكها على البقع الصلعاء.
  9. الموز يعتقد أنه يقلل من تساقط الشعر لدى مرضى الثعلبة. يمكنك شرب عصير مصنوع من الموز والحليب والعسل..

بالرغم من أن السبب الأساسي لتساقط الشعر هو جهاز المناعة لديك ، إلا أن عوامل أخرى مثل الإجهاد ونقص فيتامين (د) قد تسهم في زيادة تساقط الشعر مارس بعض  الأنشطة التي من شأنها أن تساعدك على التخلص من التوتر (هوايات والتأمل التي تحافظ على الهدوء) ، وممارسة الرياضة بانتظام ، و الاستمتاع و الخروج في الشمس في كثير من الأحيان للحصول على فيتامين د لا تدع مرض الثعلبة يخفيك عن العالم