طبيب بيطري

السلام عليكم انا عندى قطة شيئا زى عمرها سنة تقريبا...

السلام عليكم انا عندى قطة شيئا زى عمرها سنة تقريبا وأنا جبتها قط شيئا زى زيها بس هى رفض اه وكل مايقرب منها تفضل تبخلو يعنى تعمله صوت غريب وهو هيمووت عليها وعمال ينونو اعمل أيه معاهم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اذا كانت قطتكى التى عمرها تقريبا سنة والقط الاخر والذى عمره يماثلها اى تقريبا سنة والقطة ترفضه وتبخ عليه وتنهر عليه عندما يقترب منها ففى هذه الحالة يجب ان تتبعى الاتى:
1- يجب ان تددلى القط الذكر اى تشعريه بالحنان من اتجاهك انتى اى تحسسى على شعره تحاولى ان تقدمى له الطعام مثل لانشون او السالمون او dry foodوجبنة لافشكرى وذللك امام القطة وعليكى ان تلاعبى القط مرارا وتكرارا لانها غير معتادة عليه لاتزال وهو دخيل عليها فعملية حضن القط والتحسيس على شعره وعلى راْسه امامها ويستحسن ان تلاعبى القطة وتحضنيها وتجعليها تتداعب مع حضرتك ايضا فى نفس الوقت وتقدمى لهما الطعام فى نفس الاوانى المخصصة لهم وفى نفس الوقت سوف بعد مرور 10 ايام يتغير السلوك السيكولوجى للقطة اتجاه الذكراى القط وبعدها يمكنك ان تحبسيهما فى غرفة او فى قفص لوحدهما لمدة يومان فقط ليحصل التزاوج بينهما وعلى العموم حتى تقبل القطة القط للتزاوج يجب ان لاتكون القطة حامل من قط اخر لاْنها اذا كانت حامل قطتكى مسبقا فسوف يكون عنق الرحم مختوم بالختم المخاطى وعليه لن تقبل القط نهائيا اما اذا كانت غير حامل فسوف تكون الامور على مايرام ويحدث التزاوج.
2-يجب ان تكون هنالك اعراض على القطة معينة مثل كثرة المواء وحكة المؤخرة بجدران المنزل والتقلب على الارض مرارا وتكرارا والانزواء وكثرة التبول ووجود افرازات مهبلية على فتحة الفرج ففى هذه الحالة تكون القطة فى مرحلة الشبق وتطلب التزاوج من الذكر.
3-يفضل فحص قطتكى بجهاز السونارultra sound الذى يعمل على كشف الحمل والتاْكد من وجود حمل او عدمه.
4- فى حالة لاسمح الله القطة لم تقبل الذكر يجب تغير الذكر بشراء قط اخر او استبداله وسوف تكون الامور على مايرام ان شاء الله.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3725736
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى