الزواج و الإرشاد الأسري

لدي طفله عمرها تسع سنوات تعاني من الخجل الشديد...

لدي طفله عمرها تسع سنوات تعاني من الخجل الشديد تجاه اي غريب ولاترفع صوتها .. حتى في المدرسه مع زميلاتها تخجل فما الحل ؟ وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله ان معظم الاطفال الذين يعانون من الخجل يتخلصون منه عند البلوغ ومنهم من يستمر معه طوال عمره ولكى تساعدى طفلتك على التخلص منه يجب عليكى مساعدتها على الاختلاط بالغرباء فى نادى فى تجمعات للاصدقاء فى انشطه رياضيه مثلا عرف على أطفالٍ جدد حتى يكتشفوا بطريقة طبيعية كيفية التعامل مع الناس داخل المجتمع لا تلقى على مسامعها دائما انها خجوله او تتحدثى بذلك امامها احترمى مشاعرها وشخصيتها وعامليها على انها كيان مستقل ولا يجب عليها ان تكون مثل احد لنيل رضاء من حولها اشركيها فى مواضيع المنزل باخذ رايها واتركيها تقرر عن نفسها واخذى برايها فى بعض الاشيياء حتى تعوديها على المشاركه وتظهرى اهميتها كفرد فى الاسره شجعيها عند القيام باى شىء صحيح ولا توبخيها عند الخطا شجعيها على التعبير عن نفسها من خلال التحدث معها عن مشاعرك وتركها تتحدث عن مشاعرهاوناقشيهل لتنمية روح النقد لديها عند وضعها فى اى موقف من الممكن ان يخجلها هيئيها له قبل ان توضع فيه حتى لا تواجه الامر مباشرة وتشعر بالخوف والخجل اكثر وفقك الله للخير اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم