الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره 3 سنوات كان طبيعيا جدا و نموه العقلي و...

طفلي عمره 3 سنوات كان طبيعيا جدا و نموه العقلي و اللغوي و الحركي طبيعيين جدا.. إلا إنه و منذ حوالي أسبوعين أو أكثر قليلا بدأت عنده مشكلة التلعم و التأتأة.. في البداية كان يكرر الحرف الأول في بداية الجملة مثلا إذا أراد أن يقول بابا يكرر حرفي الباء و الألف عدة مرات قبل أن يقول بابا و إذا أراد أن يقول "عارف" يظل يقول ع ع ع ع ع عدة مرات قبل أن ينطق الكلمة.. ثم تطور الأمر فأصبح يكرر الحرف الأول عدة مرات في كل كلمة في الجملة إلى أن ينطق جملة صحيحة و الآن أصبح ينطق الكلمة بصعوبة بالغة و تزوغ عيناه للأعلى حتى يبدو كمعتوه و يضم شفاهه مهما كانت الكلمة مضمومة أو مفتوحة و يصدر صوتا مثل (واواواواواواواو) قبل أن ينطق الكلمة.. أرجو الإفادة أعزكم الله...

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله يصدم معظم الاباء والامهات عندما يبدا طفلهم بالتلعثم ويشعرون بالخوف عليه رغم ان ذلك من الممكن ان يحدث للاطفال بين سن الثانيه والسادسه ويستمر لبضعة اشهر ثم ينتهى ومن الممكن ان يستمر حتى مرحلة المراهقه وهناك بعض الاعراض التى تظهر على الطفل عندما يقوم بالتلعثم ومنها اضطراب حركة العينين التى تحدث مع طفلك فهذا طبيعى ولا تخافى هل قمتى بعقاب ابنك او اتصدم من شىء ما او ان هناك طفل جديد قادم هذه بعض من الاسباب التى من الممكن ان تؤثر على الطفل وتجعله يتلعثم رغم ان حتى الان لا يوجد اسباب مؤكده لذلك فعليكى سيدتى ان تاخذيه الى اخصائى تخاطب حتى يبدا مساعدته على التحدث بطريقه سليمه مره اخرى ويخبركم بكل التعليمات الواجب ان تقوموا بها فى التعامل معه وعلاج الطفل فى سن صغير وقبل سن المدرسه يحقق نجاح سؤيع عن الطفل الاكبر والله الموفق اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم