الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا زوجي مسجون منذ اربع سنوات واطفالي...

السلام عليكم انا زوجي مسجون منذ اربع سنوات واطفالي لايعلمون بانه مسجون اخبرتهم انه في سفر للدراسه في امريكا وقررنا ان نخبرهم بانه مسجون ليستطيعوا رؤيته ولكن اجهل الطريقه الصحيحه في اخبارهم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله يجب التمهيد لاطفالك فى البدايه قبل مصارحتهم اولا اشرحى لهم ماو السجن وان ليس كل من فيه مذنبين وليس كلهم مجرمين ومن الممكن ارتكاب خطا ما يؤدى الى الدخول الى السجن لفتره ولكنهلا يوجد فيه ايذاء واعطيهم صوره غير سلبيه مع الاحتفاظ بفكرة ان السجن عقاب واننا نبيعد عنه ويجب ان لا نخطا حتى لا نضطر لنيل العقاب . ثانيا اعطيهم صوره ايجابيه عن والدهم صوره حقيقيه وليس صوره وهميه ويجب مراعاة احتواء الاطفال عند اخبارهم واذا شعرت ان الاطفال غير متقبلين للفكره قبل اخبارهم فيجب التوجه بهم الى طبيب نفسى حتى يساعدك على اخبارهم ويستطيع ان يتعامل معهم اذا لا قدر الله لم يستجيبوا فهناك اطفال لا تستجيب للفكره واطفال يشعرون بالمسئوليه وانهم كبروا ويجب ان يحلوا محل والدهم والله الموفق اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليكم