الزواج و الإرشاد الأسري

لو سمحت انا متزوجه من 3سنين وجوزى حياته كلها...

لو سمحت انا متزوجه من 3سنين وجوزى حياته كلها اصحابه وخروجات وانا كل حاجه يقولى لا مانعنى من الشغل ولا بيسبنى اخرج مع اصدقاء ديما ف مشاكل انتحرت مرتين اول ما اتجوزت واتطلقت مرتين انا كنت عرفاه عن طريق الفيس بوك انا وهو ف سن واحد 24 سنه وديما اتخانق معاه بسبب حاجات مقرفه بيشربها واقوله ان دى مش رجوله حاليا كرهاه جدا مش طايقه اسمع له كلمه ولا عايزه اخرج معاه ف مكان وعايزه اعمل معاه اى مشكله وكمان مبيجبليش اى حاجه انا محتجاهارحاسه ان بقيت ف مستوى اقل من اللى. كنت عايشه فيه والدى. بيجبلى كل حاجه

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عزيزتى اولا يجب ان تهداى قليلا لان كل تلك المشاكل جعلتك متوتره جدا لدرجة انك تريدين افتعال مشاكل معه حياتك محتاجه لتغيير كامل زوجك من النوع المتحكم وغير ذلك اصدقاء السوء الذين يدفعونه الى خراب بيته فخروجه الدائم وومت يتعاطاه من المؤكد انه بناءا على رفقة سوء اولا يجب ان تنتبهى لنفسك اولا وبيتك وطالما انك تحبين بيتك وزوجك يجب ان تدافعى عنهم وتحاربى من اجلهم . استعيدى زوجك انت كانثى تستطيعى ان تستميليه اليك وتهيئى له جو مناسب فى البيت بحيث لا يكره العوده لانه سيعلم ان هناك مشاكل وعندما يرتاح داخل البيت وهو سيسال نفسه كثيرا عن سبب تغيرك اذا تحدث اليك فى ذلك فيجب ان تكونى صريحه معه وتحكى له كل ما يضايقك كما ذكرتيه الان ولكن بطريقه مهذبه بدون جرح له ولرجولته وبدون ان تجعليها مناقشه وجدال فقط فضفضه واخبريه انك تحبينه وتحبين بيتك لذلك انت حاولتى تغيير نفسك من اجله وانك تنتظرين منه المثل وكيف سيحافظ على بيته هو ايضا واذا لم يفتح الموضوع فاختارى الوقت المناسب بعد ان يكون قد شعر بطمانينه من ناحيتك واخبريه كل شىء ومع الوقت حاولى ان تبعديه عن تلك الرفقه السيئه وحاولى ان تجعليه يتقرب لربه حتى يشعر بسوء ما يفعل واذا شعرتى انه يرفض الحديث غيرى الموضوع لوقت اخر ولكن لا تنسيه واخبريه انك سوف تتركى الحديث فى ذلك لوقت اخر حتى لا تضايقيه ولكن يجب ان تتحدثوا وبصراحه حتى تقوموا بتعديل اخطاء كثير فى علاقتكم ولن يحلها الجدال ولا المشاكل بل سيحلها ان تتعلقوا ببعض اكثر ويكون بينكم رابط عاطفى يصعب التخلص منه من اجل بعض المشاكل والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى دائما الرد عليكم