الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اخي الكريم عندي حالات خوف تاتيني...

السلام عليكم اخي الكريم عندي حالات خوف تاتيني كثيرا عند ازدحام السيارات او الاشارات او الصلاة بالمسجد ومن يومين اتتني انا ومعصب فصابني شد عضلي احس اصابع اليد لا اقدر افردها وعلى طول عندي وسواس بالموت او المرض وعم تجيني وساوس بالدين وبالرسل فما حل هالمشامل علما كانت تاتييني من ٥سنوات في السياره وكل اسبوع وحاليا كل يوم وعند اي شي في زحمه او مواجها فالحل يجزاك الخير

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل إن هذه الحالة التي تعاني منها تعرف بـ (رهاب الاماكن المزدحمه)، وهي خوفاً من الأماكن المزدحمة أو الضيقة أو المتسعة، ويزداد هذا الخوف حين يكون الإنسان لوحده ودون رفقة مأمونة.كثيراً ما يؤدي رهاب الاماكن المزدحمه إلى مخاوف أخرى وإلى نوع من الوساوس وكذلك إلى عسر في المزاجأول هذه الطرق العلاجية هو أن تصحح مفاهيمك حول هذا النوع من الخوف، وعلى ضوء ذلك نود أن نوضح لك أن كل أنواع هذا الخوف هي أنواع من القلق النفسي وليس إلاانت لا تعاني من مرض عقلي أو مرض نفسي شديد، إنما هو نوع من القلق النفسي الخاصثانياً: يجب أن تعلم أن الأعراض التي تظهر عليك في المناطق الضيقة أو المزدحمة هي أعراض مبالغ فيها ولن يحدث لك أي مكروه.. نعم تحس بالضيقة والغصة والقبضة في الصدر وربما تسارع في ضربات القلب وربما يأتيك الشعور كأن مصيبة سوف تقع، هذا كله شعور فسيولوجي نفسي مبالغ فيه.ثالثاً: أرجو أن أؤكد لك أن الآخرين لا يقومون بمراقبتك ولا يقومون برصدك، ولن تتعرض إن شاء الله لأي نوع من الحرج في حضور الآخرين...هذه مبادئ أساسية.يأتي بعد ذلك العلاج، فهنالك علاج سلوكي وهنالك علاج دوائي، والعلاج السلوكي يتكون من ثلاثة أشياء.1- أما بالنسبة لتمارين الاسترخاء فهنالك كتب كثيرة توضح كيفية القيام بهذه التمارين، اويمكنك الذهاب إلى أي أخصائي نفسي –واطلب منه أن يدربك على هذه التمارين2-ـ التعرض في الخيال، والمقصود به أن تعرض نفسك للمواقف التي تحس فيها بالخوف وعدم الاطمئنان في خيالك، فعليك أولاً أن تقوم بكتابة كل هذه المواقف ثم بعد ذلك تجلس في مكان هادئ وتتصور أنك في مواجهة هذا الموقف وبعد الاستمرار في التفكير والإصرار على الثبات على هذا الموقف الخيالي والذهني وعدم الهروب منه سوف تجد أن القلق أصبح يقل وينخفض.3 - إذا كانت المخاوف شديدة اطلب من صديق ان يذهب معك مرتين أو ثلاثا، ثم بعد ذلك تذهب لوحدك للموقف الذي كنت تحس فيه بالخوف، فإن هذه أيضاً تعتبر وسيلة من وسائل العلاج السلوكيبعد ذلك اذا لم تستطيع مواجهة مخاوفك فيجب ان تلجا الى العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليتابع معك الحاله وتطورها وماذا تاخذ ويكون مناسب لك ويتابع تطور الحاله ومتى تتوقف عن العلاج والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليك دائما

الرد من العميل

شكرا على الاجابه  بس لدي سؤال انا خايف جدا من الذهاب للطبيب  هل اقدر بشكل مؤقت اخد دواء لحاله الخوف والزعر لدي وشكرا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل لا استطيع وصف دواء من خلال الانترنت وذلك حرصا على سلامة عملائنا الكرام فالعلاج النفسى ليس كالعضوى الدواء يجب ان يناسبك حتى لا يضرك ولا يحدث اى اضرار سلبيه وكما ذكرت لك يجبان يتم من خلال التعامل المباشر مع الطبيب و يجب عليك مواجهة خوفك فالطبيب سوف يساعدك على التخلص من تلك الحاله فلا يجب ان تخاف من زيارته ومجرد وصولك لديه وشرح حالتك سوف ترتاح وتتغلب على هذا الخوف والله الموفق اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليك