الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من حالات خوف تاتيني عندما ارد السفر مع...

اعاني من حالات خوف تاتيني عندما ارد السفر مع اولادي في اجازة . حيث انني اصاب بقلق وتعروق وعدم الاكل والذهاب الى دورة المياة واحب ان انفرد بوحدي والغريب المخاوف تستمر فترة ثم ارجع الى حالتي الطبيعية ثم ترجع من جديد . و المخاوف دائما تتركز عما سوف يحصل اذا سافرنا انني سوف اصاب بضيقة و تعب ولا استطيع العودة الى المنزل ان كانت الاجازة في مكان بعيد . المخاوف هذي مع من اكثر من 30 عام حصلت معي في مواقف عدة ولاكن لايحصل شي من هذي الاوهام . انا سافرت مع اولادي في عدة اجازات واستمتعنا واحيانا امدد الاجازة . كذلك اذا دعيت احد الاصدقاء لدى في المنزل او اذا دعيت الى مناسبة احس بحالات تعرق واحيانا قشعريرة بالجسم وجفاف بالفم لاكن عند الذهاب والاندماج مع الباقين ارجع الى حالتي الطبيعية . انا انسان اعمل واحب عملي وعلاقتي جيدة مع المجتمع ولا احس بخجل او انحرج مع الناس والاقارب في المناسبات واتكلم بطلاقة معهم .فقط في البداية قبل يوم او يومين تاتيني هذا الحالة واتمنى ان اعتذر عن الحضور ولاكن بعد الحضور ارجع الى المنزل وانا طبيعي جدآ . انا الان تاتيني هذة المخاوف لاني سوف اسافر انا وعائلتي في اجازة بعد شهرين من الان . تاتيني المخاوف اذا كنت لوحدي ولاكن عندما اضغط على نفسي واخرج واندمج بعمل او جلسة مع الاصدقاء او الاولاد انسى هذي المخاوف . هل هذي تندرج تحت التفكير السلبي او الرهاب الاجتماعي . شاكر لكم المساعدة مقدما . خالد

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى الفاضل نعم انه الرهاب الاجتماعى وهو حاله من الممكن السيطره عليها ولها طرق علاجيه اولها العلاج الدوائى وذلك يجب ان يتم من خلال متابعة طبيب نفسى ليرى مدى تطور الحاله والعلاج المناسب لها لان لكل حاله فروق فرديه وما هو مناسب لك لا يناسب غيرك اما الطريقه الاخرى هى مساعدتك انت لنفسك وذلك من خلال خطوات يجب اتباعها للتخلص منه اولا يجب مواجهة مخاوفك كما تفعل فى كل مره اى يجب ان تواجه تجمعات وتتحدث معهم كنشاط رياضى جماعى او الذهاب للصلاه جماعيه او من خلال التحدث مع مجموعه من الاصدقاء من الممكن ان تتفق معهم على القاء كلمه عليهم وتتدرب عليها جيدا وابدا بعدد قليل تحدث بصوت واضح ومسموع وكل مره حاول زيادة عدد المستمعين اليك كما يحدث عندما تواجه الموقف الذى يسبب لك القلق يحدث بعدها ان تشعر بالراحه والعوده الى طبيعتك عزز ثقتك بنفسك فانت لا ينفصك شىء لا تتعامل مع الناس على انك اقل منهم بل تحدث على طبيعتك ولا تخاف السخريه ولا التهكم فكل انسان به عيوب وما لست انت مميز فيه غيرك مميز والعكس اى انك لا يجب ان تكون متالق دائما فكل انسان يخطىء والخوف من الفشل يؤدى الى الفشل تحدى كل معتقداتك فالتخلص من الرهاب يحتاج الى اراده قويه وتحدى لمعتقداتك بانك سوف تفشل او ان هناك من سوف يسخر منك او انك سوف تخطىء وتخسر من حولك او ان شىء سىء سوف يحدث لك فانت علاج نفسك والله الموفق اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا الرد عليك

الرد من العميل

دكتورة علياء لقد استخدمت عدة ادوية مثل الانفرانيم ومن ثم السيركسات واخذته لاكثر من ثمان سنوات واخيرا استخدمت الوسترال لمدة سنة وبدات بالتدراج لايقافة حسب طلب الطبيب.

المواجهة مع الناس لا اواجة منها مشكلة انا اخالط الناس اتحدث معهم بكل ثقة  ولاكن في بعض المواقف وخاصة عند اكون لوحدي وانا مقدم غلى امر مثل سفر ينتابني حالات خوف وافقد شهيةالاكل مع اعراض التعرق واحيانا الذهاب الى دورة المياة .

والغريب احيانا وانا في نفس الموقف فجاءة تزول المخاوف لمدة بسيطة ثم ترجع مرة اخرى .