الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم، أود السؤال عن حالة ADHD هل تعتبر مرض...

السلام عليكم، أود السؤال عن حالة ADHD هل تعتبر مرض نفسي أو عصبي؟ وكيف يمكن تشخيصه لدى البالغين؟ لأنني أعاني من مشاكل عدة في التركيز ونقص التذكر والإنتباه..وكذلك لدي تاريخ مع الإكتئاب وإدمان الإلكترونيات بشكل عام وبعض الإضطرابات في العلاقات الإجتماعية والعاطفية وكذلك الدراسية. شكراً جزيلاً.

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدى ان حالة نقص الانتباه - فرط الحركيه حاله نفسيه وليست عصبيه وهى نادره بالنسبه للبالغين شائعه اكثر لدى الاطفال والمراهقين والتاريخ المرضى مهم بالنسبه لتشخيصه عند البالغين ويصاب بها الذكور اكثر عن الاناث ولكنها متواجده بنسبه ضئيله عند الكبار اما بالنسبه لتحداعراضها وتشخيصها عند البالغين فلم يتم تحديدها بدقه كما هى فى الاطفال لانها مختلفه تماما ولكن هناك بعض الاعراض التى حددها علماء النفس للتعرف على اعراضه عند الكبار : منها

عدم التركيز وقلة الانتباه للتفاصيل وضعف المهارات التنظيميه والنسيان وعدم الاحساس بالراحه والعصبيه وصعوبه فى البقاء هادئا مقاطعة الاخرين عند الحديث متسرع وهائج الطباع عدم القدره على تحمل الضغوط والتعامل مع الشدائد التعرض للمخاطر دون حساب للسلامه العامه او لسلامته عدم القدره على الاستمرار فى الحياه والعلاقات الاجتماعيه و ادمان المخدرات وارتكاب الجرائم

سيدى اذا وجدت ان بعض هذه الاعراض تظهر عليك ويجب ان تكون ليست حديثه بل ذات تاريخ مرضى فيجب استشارة طبيب نفسى حتى يتاكد من وجود الحاله وحتى يستطيع تشخيصها الى اى مدى ولان العلاج يحتاج الى بعض العقاقير بجانب العلاج النفسى اذا كان لديكم اى استفسار اخر يسعدنى الرد عليكم ونعتذر بشده عن التاخير

وفقكم الله لما هو خير لكم