دكتور الشريعة

سلام عليكم .. شيخ هناك صديقة تعرضت الكثير من...

سلام عليكم .. شيخ هناك صديقة تعرضت الكثير من الاهانه والظلم لي منذ سنوات طويلة وليس لي فقط …. لجميع معارفي تضرروا منها … عندما ازداد ظلمها تركتها من دون ان اخبرها لانها لاتستحق ولم افعل شي سيئ لها فقط كنت اتحدث عن ظلمها لمعارفي القرابه …. وبعدها عندكا عرفت بانيي تغيرت عليها قامت وغلطت علي وتكلمت عني كلام سوء عند الجميع وتحدثت عني امام الجميع بالسوء ونشرت كلام عني عند الجميع في وسائل تواصل الاجتماعي…. وانا لم افعل لها شيئا من الذي ذكرته ظلما …. ولكن الان بعد ٣ سنوات انا لا اتكلم معها ولا افعل لها شيئا ولكن هي مازالت تلاحق بي الاذى والكلام السيئ عني عند الجميع …. ولكن مالاحظته بانها لا تتعاقب من الله سبحانه وتعالى ولكن انا من من يحدث لي اشياء وهي تتشمت بي عند الجميع … فرحه بانني يحدث لي اشياء غير جيده … لماذا الظالم يفرح ؟ ولا يحدث له شيئا ؟ للعلم عندما صليت صلاه استخارة الله بعدها عني ….. لماذا لا يحدث لها شي كما يحدث لي ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والآه ، أما بعد: اعلمي رحمك الله أن الله سبحانه وتعالى لا يسأل عن أفعاله ، فلا يجوز للعبد أن يسأل لماذا يحصل معي كذا؟ ولم يحصل مع فلان الظالم مقلي؟ فقد قال الله تعالى:(( لا يسأل عما يفعل وهم يسألون ))الأنبياء/23. فهذا تسخط على الله واتهامه بعدم العدل ، واعلمي أن الظالم ليس بالضرورة أن ينال عقابه في الدنيا ، فقد يؤخر كله ليوم القيامة، هذا إذا فرضنا أن هذه المرأة ظلمتك فعلا ، فلا تدري لعل الله يعاقبها بأمور لا تعرفينها وتخفيها عنك، فلا ترهقي نفسك بذلك ، بل عليك الانشغال بما ينفعك بأمر دينك ودنياك، وعودي نفسك على الصفح والعفو، فإن نفعه يعود على نفسك بالخير والبركة . والله تعالى أعلم وأحكم.