أعاني من وجع المعدة وفم الكبد وبطني منتفخة...

أعاني من وجع المعدة وفم الكبد وبطني منتفخة التجشؤ عدم الرغبة في الاكل كل هذه الأعراض لمدة ثلاثة أيام واليوم هو اليوم الرابع اخدت هذا الدواء اليوم controloc 40 mg وبعد 6 ساعات من اخدته حدث لي أسهال 3 مرات مع نزيف عمري 61 عام

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم المعدة:
بداية هناك عدة أسباب للأعراض التي تشعر بها، و لذلك ينصح بالقيام بالكشف الطبي بداية لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و علاجه ان وجد، و من أهم الأسباب  هي جرثومة المعدة و التي يتضمن علاجها استعمال العلاج الثلاثي كلاريثروميسين + أموكسيسيلين/ميترونيدازول + أوميبرازول لمدة أسبوعين ، مع ضرورة تجنب تناول الأطعمة الحارة و البهارات و المشروبات الغازية التي قد تهيج المعدة ، وفي حال وجود التهابات يمكن تناول مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين ، كما يجب استبعاد وجود التهاب في البنكرياس من خلال القيام ببعض الفحوصات الطبية.

الفحوصات التشخيصية التي يمكن القيام بها:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة و الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص H.pylori من خلال فحص البراز و النفس ، تحليل البراز للكشف عن بكتيريا او طفيليات، تحليل انزيمات البنكرياس lipase and amylase ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لعمل منظار للمعدة.

أسباب ألم المعدة:
1. جرثومة المعدة
2. التسمم المعوي
3. القرحة هضمية
4. القولون العصبي
5. التهاب البنكرياس
6. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للكشف و المتابعة.