ابي يعاني من وجع في البطن منذ ثلاثة أيام واليوم...

ابي يعاني من وجع في البطن منذ ثلاثة أيام واليوم لديه اسهال مصاحب بدم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج الإسهال؟
نظرا لوجود العديد من الأسباب والمشكلات الصحية المسببة للإسهال فإننا ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لغرض الخضوع للكشف الطبي وتقييم حالتكم و البدء بالعلاجات المناسبة لحالتكم،  حيث أنه في حال الإصابة بعدوى الأميبا أو الجارديا يمكن استعمال علاج metronidazole 500mg ثلاثة مرات في اليوم لمدة أسبوع ، و في حال وجود عدوى بكتيرية يمكن الاستفادة من علاج ciprofloxacin 500mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع ، كما ننصح بالاكثار من شرب الماء بما لا يقل عن 3 لتر لتجنب حدوث الجفاف.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الخضوع للكشف الطبي وأخذ تاريخكم المرضي من قبل الطبيب، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات ومنها فحص كامل للدم CBC للكشف عن وجود التهابات في الدم متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء، و عمل فحص للبراز للكشف عن وجود عدوى بكتيرية أو طفيلية.

ما هي الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب والمشكلات الصحية المسببة للإسهال ومنها:
  • التسمم الغذائي
  • عدوى طفيلية
  • عدوى بكتيرية
  • النزلة المعوية
  • حساسية الطعام
  • القولون العصبي
  • الإفراط في تناول الملينات
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة أقرب مركز طبي لتقييم الحالة لديكم.