اني نعاني من ضعف شديد ويرهق وخموله ونقص شهيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة عزيزي العميل فإن الأعراض التي تعاني منها متنوعة، حيث توجد أكثر من مشكلة قد تكون خلف حدوث مثل هذه الأعراض، و لذلك يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد السبب و علاج إن وجد.
و من أهم و أشهر الأسباب هي الأنيميا أو فقر الدم و الذي يتضمن علاجها يتم وصف حبوب الحديد Ferrous sulphate ، أو أقراص فيتامين ب  12. أما في حال وجود نقص في فيتامين دال، فإن الطبيب يقوم حبة 50 ألف وحدة دولية في الأسبوع لمدة 6-12 أسبوع. و في بعض الحالات الأخرى مثل فرط نشاط الغدة الدرقية قد يتم علاجها باستعمال أدوية مثل كاربيامزول، لكنها في الغالب تكون مصحوبة بتضخم في الغدة الدرقية، و من الأسباب الأخرى أيضا هي نوبات الهلع التي تسبب أعراضا مشابهة و التي يمكن علاجها باستعمال مضادات الاكتئاب.
و من النصائح التي يجب اتباعها هي تجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان، إضافة لاتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات و المعادن، و تناول فوار المغنيسيوم ، و الحصول على قسط كافي من النوم و الراحة ، و شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 أكواب في اليوم، و الحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها؟

الفحص الطبي و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الباطنة ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود فقر الدم أو وجود التهابات في الدم والتي تتمثل بارتفاع خلايا الدم البيضاء ، فحص سكر الدم لاستبعاد وجود هبوط أو ارتفاع في السكر، فحص هرمونات الغذة الدرقية TSH ، فحص فيتامين د ، كما يمكن عمل تخطيط للقلب ECG للاطمئنان على سلامة القلب

ما الأسباب الممكنة للأعراض التي تعاني منها؟
في الحقيقة توجد أسباب مختلفة قد تكون وراء الأعراض التي تعاني منها مثل:
1. فقر الدم أو الأنيميا
2. نقص فيتامين د
3. نوبة الهلع
4. اضطرابات الغدة الدرقية
5. هبوط السكر في الدم
6. السكري
7. قصور في عضلة القلب
8. أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بضرورة اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة