اني حامل في الشهر التاسع عندي ارتفاع في ضغظ الدم...

اني حامل في الشهر التاسع عندي ارتفاع في ضغظ الدم بسب زولال البول

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج تسمم الحمل:
يعتبر تسمم الحمل من المشاكل الشائعة و الخطيرة خلال الحمل، و يعتبر العلاج الأكثر فعالية هو الولادة خاصة اذا كان الحمل اجتاز الأسبوع الرابع والثلاثين، و في حال كانت قبل الأسبوع ال34 من الحمل فإنه يتم إعطاء أدوية لتساعد في تعزيز نمو الرئة لدى الجنين مثل بيتاميثازون، ولعلاج تسمم الحمل يتم استعمال أدوية مثل Mg Sulphate)، كما يمكن خفض ضغط الدم من خلال استعمال أدوية مثل Labetalol، إضافة لوضع الحامل تحت المراقبة الكاملة من قبل الطبيب المختص في المستشفى.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال الفحص الطبي السريري و الأعراض التي تعاني منها، فحص الدم الكامل للكشف عن انخفاض عدد الصفائح الدموية أو الأنيميا أو وجود التهابات ، فحص لضغط الدم، فحص البول للكشف عن بروتين في البول (الزلال)، إضافة لفحص وظائف الكبد والكلى.

عوامل خطر الاصابة بتسمم الحمل:

1. وجود تاريخ مرضي لتسمم الحمل
2. ارتفاع ضغط الدم المزمن
3. الحمل الأول
4. الحمل في سن متقدمة فوق ال40 عام
5. التاريخ المرضي للعائلة
6. السمنة
7. الحمل المتعدد
8. عوامل اخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.