نعم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بطني يوجعني
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج الم البطن :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الاعراض وذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة و الوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل العلاج مسكنات الألم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات التقلصات والتشنجات التي تحتوي علي مادة تيمونيوم ميثيل سلفات بالإضافة الي الحرص علي الابتعاد عن الكحوليات و التدخين و الحرص علي شرب كميات كافية من الماء والسوائل واتباع نظام غذائى صحي وسليم .

تشخيص الم البطن :

يتم
 التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية اللازمة وتشمل فحوصات الدم ومنها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي والالتهاب ESR و CRP ووظائف الكلي ووظائف الكبد ومستوى انزيمات القلب وانزيمات البنكرياس واملاح المرارة واجراء الاشعات مثل الاشعة التليفزيونية علي البطن والحوض .

أسباب الم البطن :

التهاب القولون

التهاب المعدة

التهاب الامعاء

التهاب الزائدة الدودية

حصوات الكلي و الحالب و المثانة

التهاب و عدوي المسالك البولية

التهاب العضلات

التهاب البنكرياس

التهاب المرارة

امراض الكلي و الكبد

الارتجاع المعدي المريئي

النصيحة :

متابعة
 طبيب الأمراض الباطنة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط