ماسبب وجع اسفل الظهر مع وجع الحالب اليمن مع شهور...

ماسبب وجع اسفل الظهر مع وجع الحالب اليمن مع شهور بالبرد وضجيج

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لحدوث ألم في أسفل الظهر، ويختلف العلاج باختلاف المسبب، وفي حال وجود حصوات فإن العلاج يعتمد على حجم الحصوات، وفي حال كانت حجم الحصوات أقل من 0.5 سم فإنها لا تحتاج لعلاج ، و يجب شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم حيث تساعد في خروج الحصوات مع البول ،و في حال كان حجم الحصوات من 0.5-2 سم فإنه يتم تفتيتها باستعمال ESWL ، أما اذا كانت أكبر من ذلك يتم إزالتها جراحيا.
كما يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 400mg مرتين في اليوم في حال وجود انزلاق غضروفي، كما يمكن استعمال مرخي للعضلات مثل Relaxon cream مرتين في اليوم في حال وجود شد عضلي، كما يمكن الاستفادة من الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب رفع الأشياء الثقيلة، و الحل الأخير يتمثل بالتدخل الجراحي لحالات الانزلاق الغضروفي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص بالإضافة لعمل المعاينة الطبية، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر للدم، تحليل البول للكشف عن التهابات المسالك البولية إضافة للقيام بتحليل وظائف الكلى لاستبعاد وجود مشاكل في الكلى، القيام باختبارات التصوير للظهر و التي تتضمن صورة أشعة أو التصوير المقطعي CT scan أو التصوير المغناطيسي لاستبعاد وجود حصوات في المسالك أو انزلاق في الفقرات القطنية.

أسباب ألم أسفل الظهر:

  • الشد العضلي
  • حصوات المسالك البولية
  • احتكاك فقرات الظهر
  • التهابات الكلى
  • مشاكل البروستات
  • عرق النسا
  • الانزلاق الغضروفي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأسرة لديكم لتقييم الحالة.

الرد من العميل

ماسبب وجع اسفل الظهر مع وجع الحالب اليمن مع شعور بالبرد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لحدوث ألم في أسفل الظهر، ويختلف العلاج باختلاف المسبب، وفي حال وجود حصوات فإن العلاج يعتمد على حجم الحصوات، وفي حال كانت حجم الحصوات أقل من 0.5 سم فإنها لا تحتاج لعلاج ، و يجب شرب كميات كبيرة من الماء بمعدل 3 لتر في اليوم حيث تساعد في خروج الحصوات مع البول ،و في حال كان حجم الحصوات من 0.5-2 سم فإنه يتم تفتيتها باستعمال ESWL ، أما اذا كانت أكبر من ذلك يتم إزالتها جراحيا.
كما يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 400mg مرتين في اليوم في حال وجود انزلاق غضروفي، كما يمكن استعمال مرخي للعضلات مثل Relaxon cream مرتين في اليوم في حال وجود شد عضلي، كما يمكن الاستفادة من الخضوع لجلسات العلاج الطبيعي ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب رفع الأشياء الثقيلة، و الحل الأخير يتمثل بالتدخل الجراحي لحالات الانزلاق الغضروفي.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال أخذ التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص بالإضافة لعمل المعاينة الطبية، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات أو فقر للدم، تحليل البول للكشف عن التهابات المسالك البولية إضافة للقيام بتحليل وظائف الكلى لاستبعاد وجود مشاكل في الكلى، القيام باختبارات التصوير للظهر و التي تتضمن صورة أشعة أو التصوير المقطعي CT scan أو التصوير المغناطيسي لاستبعاد وجود حصوات في المسالك أو انزلاق في الفقرات القطنية.

أسباب ألم أسفل الظهر:

  • الشد العضلي
  • حصوات المسالك البولية
  • احتكاك فقرات الظهر
  • التهابات الكلى
  • مشاكل البروستات
  • عرق النسا
  • الانزلاق الغضروفي
  • أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الأسرة لديكم لتقييم الحالة.