احيان اصاب بتشنج

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج التشنجات :

يتم
علاج نوبات التشنجات عن طريق معرفة السبب والوصول إلى التشخيص الدقيق بعد إجراء الفحص الطبى الدقيق من قبل الطبيب .
ويشمل العلاج الأدوية المضادة ل النوبات الصرعية ومنها  الادوية التي تحتوي علي الكاربامازيبين و الفينيتوين وحمض الفالبرويك و الفينوباربيتال و يتم تحديد الدواء المستخدم والجرعة واذا كان سيتم استخدام دواء واحد منفرد أو مجموعة ادوية من قبل الطبيب بعد التقييم الطبي ل الحالة و لا يتم التوقف المفاجئ عن استخدام الدواء و دون الرجوع الي الطبيب حتي لا يحدث انتكاسة و عودة لالاعراض بشكل اكثر حدة بالإضافة إلي إمكانية العلاج الجراحي .

بالإضافة إلي الحرص علي النوم الكافي و تجنب الإجهاد البدني و الذهني و الحرص علي الابتعاد عن الكحوليات والتدخين وتجنب العاب الڤيديو والمحفزات البصرية والاضواء الساطعة و الالتزام بتناول الدواء الموصوف بطريقة صحيحة .

التشخيص :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي وتفاصيل النوبات و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض وفحص العضلات و فحص الاعصاب والفحص الوظيفي ل الحواس و شكل المشي و درجة الثبات والاتزان بالإضافة الي إجراء الفحوصات الطبية الشاملة و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب CRP و ESR و فحص مستوي سكر هيموجلوبين الدم التراكمي HbA1C و سكر الدم الصائم والعشوائي و إجراء الاشعات ومنها الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ و تخطيط كهربية الدماغ EEG .

الأعراض :

*
حركات ارتجافية غير ارادية ل اليدين و الرجلين
* فقدان الوعي
* تحديق في الفضاء
* تصلب الجسم
* اهتزاز الجسم و ارتعاشه
* التغيرات الشعورية و المزاجية

النصيحة
:

متابعة طبيب المخ والأعصاب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط