الم في الأذن شديد جدا ويوجد تورم حول الاذن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم زياره طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
خدت دواء tyotocin

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الأذن ؟
نظرا لوجود عدة أسباب لألم الأذن، فإن العلاج يحتلف باختلاف السبب ، و لذلك ننصح بمراجعة طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة للكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه ان وجد، و أحد الأسباب قد يكون نتيجة دخول جسم غريب في الأذن أو تراكم للمادة الشمعية في الاذن و التي تتطلب ازالة هذا الجسم أو اذابة المادة الشمعية في الأذن ،  و في حالات اخرى قد يكون الألم ناتج عن التهابات حادة في الاذن والتي يتم علاجها من خلال وصف الطبيب لمضاد حيوي مثل Augmentin مرتين باليوم لمدة 10 ايام ، كما ويتم وصف قطرة للاذن مثل Gentamicin مرات يوميا ، و يمكن استعمال مسكن للألم مثل باراسيتامول للتخفيف من الألم.

الفحوصات الطبية و التشخيص؟
الفحص الطبي السريري لدى أخصائي الأنف و الأذن و الحنجرة، تصوير الاذن باستعمال منظار الاذن Otoscope الذي يظهر علامات التهابات او المادة الشمعية

ما أعراض التهاب الاذن؟

  1. الشعور بألم في الأذن
  2. الطنين
  3. الصداع
  4. افرازات من الأذن
  5. الدوخة

ماذا ننصح ؟
مراجعة طبيب الأنف و الأذن للفحص و المتابعة