صبعي لفت عليه الغساله وششلته بسرعه وصار احمر...

صبعي لفت عليه الغساله وششلته بسرعه وصار احمر والعرق نط وللان يالمني طبيعي؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج للألم في الأصبع؟
في الحقيقة هناك عدة أسباب للشعور بألم في الاصبع، و لذلك ننصح بالخضوع للكشف الطبي لدى طبيب العظام المختص لتقييم الحالة و من ثم القيام بالتدخل العلاجي المناسب لحالكم، و لحين التشخيص يمكن الاستفادة من تناول مسكن للألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم لتخفيف الألم، كما يمكن استعمال مسكن موضعي مثل Voltaren gel ثلاثة مرات في اليوم، و ينصح براحة الأصبع و اليد و تجنب الاجهاد العضلي قدر الامكان لحين تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب العظام المختص، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن التهابات متمثلة في ارتفاع خلايا الدم البيضاء، عمل صورة أشعة لليد و مفصل الرسغ للكشف عن كسور، و في حال الشك بالاصابة بالروماتويد فإنه يتم القيام بفحص RF ، بالاضافة لفحص ESR للكشف عن الالتهابات الحادة.

ما أسباب الألم في الأصبع؟

هناك عدة أسباب للشعور بالألم في الإصبع ومنها:
  • التعرض لضربة
  • كسر في عظام الاصبع
  • التواء مفصل الابهام
  • التهاب مفصل الابهام
  • مرض الروماتويد
  • التهاب وتر الابهام
  • شد عضلي
  • أسباب اخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب العظام للكشف و تقييم الحالة.