انا مريضة سيلياك مؤخرا اصبت بعدوى ديدان دبوسيه...

انا مريضة سيلياك مؤخرا اصبت بعدوى ديدان دبوسيه رفيعه اريد العلاج المناسب لحالتي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الديدان الدبوسية:
في الحقيقة تعتبر الإصابة بالديدان الدبوسية من المشاكل الصحية الشائعة، ويتضمن العلاج استعمال الأدوية إضافة لبعض النصائح الوقائية، ويتضمن العلاج الدوائي استعمال أدوية مثل Mebendazole بجرعة 100 ملجم جرعة، ويتم تكرار الجرعة بعد أسبوعين أيضا. إضافة إلى الأدوية، يمكن أن يساعد نظام معين من النظافة الشخصية والتنظيف المنزلي على القضاء بشكل تام على بيض الدودة الدبوسية، هذا النظام يتضمن ما يلي:
  • غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون خاصة قبل تناول الطعام لجميع أفراد الأسرة.
  • يجب على جميع أفراد الأسرة الاستحمام وتغيير ملابسهم الداخلية كل صباح.
  • تنظيف وقص الاظافر.
  • التوقف عن عض أظافره.
  • تجنب الشخص المصاب عن خدش منطقة الشرج.
  • استخدام الماء الساخن لغسل جميع الشراشف، الاغطية، المناشف، والملابس.
  • لا يسمح للأطفال بالاستحمام معاً، لأن ذلك يمكن أن يتسبب في انتشار بيض الدودة الدبوسية في ماء الحمام.
  • تنظيف أي سطوح قد تكون ملوثة ببيوض الدودة، بما في ذلك اللعب والأرضيات وأسطح الطاولات ومقاعد المراحيض.
  • تنظيف جميع المناطق المغطاة بالسجاد بعناية فائقة.