السلام عليكم انا عندي مسمار او تقريبا ٣ مسمار في...

السلام عليكم انا عندي مسمار او تقريبا ٣ مسمار في فتحت الشرج وعندي الم

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الجراحة حيث أنه قد يكون ألم الشرج ناتج عن ناسور أو شرخ في الشرج وقد يصف الطبيب علاجات لتخفيف الأعراض وعلاجها مثل علاج
Proctacare cream  أو Neoheamorrhan cream
مرتين في اليوم ومسكن الم مثل إيبوبروفين عند الحاجة . كما ينبغي عمل مغاطس دافئة لمدة 15 دقيقة عدة مرات في اليوم لتخفيف الآلام مع ضرورة تناول الطعام الصحي والوجبات الغذائية الصحية الغنية بالألياف مثل الخضروات وغيرها بشكل يومي لمنع الإمساك
و في حال إستمرار الأعراض قد يتم اللجوء إلى الجراحة البسيطة كما في حالات الناسور الشرجي وحالات الخراج في الشرج
الفحوصات الطبية اللازمة
يكون الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجراحة كافي في غالبية الحالات لتحديد المسبب المرضي  حيث أن وجود تورم وتدلي من الشرج يشير لوجود بواسير , ولكن في حال وجود إفراز في الشرج قد يدل
على وجود خراج أو ناسور شرج
 أسباب آلام في الشرج

الشرخ الشرج
البواسير
إلتهابات الشرج
الناسور
الخراج

النصيحة
ضرورة المتابعة مع طبيب الجراحة المتخصص