اعاني انسداد آلانف مع صداع نصفي أثناء النوم ليلا

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج الصداع النصفي :

يتم علاج الصداع النصفي باستخدام الأدوية التي تعمل علي منع حدوث نوبات الصداع النصفي و تشمل الادوية و منها حاصرات مستقبلات بيتا التي تحتوي علي المواد الفعالة Metoprolol و الأدوية مضادات الاكتئاب الثلاثية التي تحتوي علي المواد الفعالةAmitriptyline و مضادات الاختلاج والتشنج التي تحتوي علي المادة الفعالة Valproate بالاضافة الي الأدوية التي تعمل علي تخفيف الأعراض خلال نوبات الصداع النصفي و تشمل مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و Naproxen  و الادوية التي تعمل علي علاج نوبات الصداع النصفي و تشمل ادوية Triptans وكذلك مضادات القئ التي تحتوي علي المادة الفعالة ‏Metichlopramide

بالإضافة إلى الحرص علي النوم المنتظم و شرب كميات كافية من الماء والسوائل و ممارسة نشاط بدني خفيف و منتظم والحرص علي تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي علي الكافيين و التيرامين و النترات و الابتعاد عن القلق و التوتر والضغط العصبي و النفسي .

تشخيص الصداع النصفي :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC وإجراء  الاشعات و تشمل الاشعة المقطعية و اشعة الرنين المغناطيسي علي الدماغ وتخطيط كهربية الدماغ EEG .

أسباب الصداع النصفي :

* عوامل وراثية
* عوامل چينية
* التوتر و القلق
* الضغط العصبي و النفسي
* الإجهاد البدني
* كثرة النوم
* الافراط في تناول المشروبات التي تحتوي علي الكافيين و الكحوليات
* الدورة الشهرية
* التغيرات في الضغط الجوي
* التغيرات في الارتفاع الجغرافي
* الأدوية التي تحتوي علي الاستروچين و النترات
* الإصابة ببعض الأمراض و منها الاكتئاب و الاضطراب ثنائي القطب

النصيحة
:

متابعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط