السلام عليكم دكتورة .... لماذا تتأخر الدورة بعد...

السلام عليكم دكتورة .... لماذا تتأخر الدورة بعد الولادة الطبيعيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل الرضاعة الطبيعية تؤخر نزول الدورة الشهرية؟
الاجابة هى نعم ، لأنه عادة ما تنقطع الدورة الشهرية بعد الولادة إذا تم الاعتماد على الرضاعة الطبيعية، ومدة هذا الانقطاع تختلف من امرأة لأخرى، يحدث عند البعض انقطاع في الدورة الشهرية لمدة 6 أسابيع فقط، وعند أخريات تنقطع لستة أشهر وهو الأكثر شيوعا، وقد تنقطع لسنة، و أحيانا تصل فترة الانقطاع لسنتين، أي طوال فترة الرضاعة الطبيعية. والسبب في انقطاعها هو ارتفاع نسبة هرمون البرولاكتين (Prolactin) المسؤول عن إفراز اللبن والذي يثبط التبويض ويوقف الدورة الشهرية والتغيرات الهرمونية التي تحدث معها.