قبل يومين شعرت بالم في بطني ( مغص ) وتقلصات ف...

قبل يومين شعرت بالم في بطني ( مغص ) وتقلصات ف البطن مع حمى متفاوته ترتفع وتنخفض ووجع في العظام ولا استطيع انا اتحرك ولا استطيع النوم لساعات طويله ، وعندما اكل تزيد الاعراض ، اخذت مسكن بنادول واخذت بروفين ولكن ليس لها تأثير كبير ، مع العلم عندي قولون عصبي وهضمي

إجابة الخبير: الدكتورة فاطمة منصور

الدكتورة فاطمة منصور

طبيب

علاج الم البطن :

يتم العلاج عن طريق علاج السبب الذي يؤدي لحدوث هذه الأعراض وذلك بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة والوصول الي التشخيص الدقيق و يتم تحديد السبب و العلاج من قبل الطبيب .
و يشمل العلاج مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات التقلصات و التشنجات التي تحتوي علي مادة تيمونيوم ميثيل سلفات بالإضافة الي الحرص علي الابتعاد عن الكحوليات و التدخين و الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل وتناول الغذاء الصحي السليم .

تشخيص الم البطن :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و وظائف الكلي و وظائف الكبد و مستوي انزيمات القلب و انزيمات البنكرياس و أملاح المرارة و إجراء الاشعات و تشمل الاشعة التليفزيونية علي البطن و الحوض .

أسباب الم البطن :

* القولون العصبى
* التهاب المعدة
* التهاب الامعاء
* التهاب الزائدة الدودية
* حصوات الكلي و الحالب و المثانة
* التهاب و عدوي المسالك البولية
* التهاب العضلات
* التهاب البنكرياس
* التهاب المرارة
* امراض الكلي و الكبد
* الارتجاع المعدي المريئي

النصيحة :

متابعة
الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلي مواضيع أخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط