اثناء العمل احسست بالتعب والارهاق. فذهبت لاستريح...

اثناء العمل احسست بالتعب والارهاق. فذهبت لاستريح واهذ غفوه لمدة ساعه او اقل. عند الاسيقاظ احسست بصداع نصفي جهة اليمين وايضا انعدام ف الرؤية في العين اليمنى لمدة ما يقارب ساعة ومن ثم عاد كل شي طبيعي..

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشعور بالتعب و الارهاق ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لذلك ، و لذلك ينصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد السبب و من العلاج بناءا عليه ، في حال وجود فقر دم يمكن تناول أقراص ferrous sulphate 100mg مرتين في اليوم مع تناول فيتامين سي لتعزيز الامتصاص ، و في حال وجود نقص في فيتامين د يتم وصف أقراص فيتامين د بجرعة 50 ألف وحدة دولية حبة أسبوعيا لمدة 2-3 شهور مع تناول الكالسيوم ، اضافة لتناول أقراص المغنيسيوم ، و في حال وجود بعض الأمراض الروماتويدية كالتهابت العضلات المتعدد يتم وصف علاج الستيرويد ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من النوم و الراحة و تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و شرب كميات كافية من الماء بما لا يقل عن 3 لتر في اليوم ، و اتباع نظام غذائي صحي ، اضافة لممارسة الرياضة بشكل منتظم.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي السريري من قبل الطبيب ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم ، فحص مستوى فيتامين د و مستوى الكالسيوم في الدم ، فحص ESR ، كما يمكن عمل فحص لإنزيم CK ، و عمل تخطيط للعضلات EMG ، و في بعض الحالات يتم أخذ عينة من العضلة ، كما يمكن عمل فحص RF ، و عمل صورة أشعة أو رنين مغناطيسي للمفاصل.

ما الأسباب الممكنة واراء الأعراض التي تعاني منها ؟

1. التوتر و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني
3. السمنة
4. فقر الدم
5. نقص الكالسيوم و فيتامين د
6. الروماتيزم
7. ألم العضلات الروماتيزمي
8. التهابات الأعصاب و العضلات
9. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة